2024年05月25日 星期六 |

托里:修一条公路 造福一方百姓

日期:2023-11-01 19:00:31 来源:托里零距离 点击:2869次

“我宣布,国道335线塔岔口至托里县至巴克图口岸公路建设项目,正式通车。”10月29日,随着塔城地区行署党组成员、副专员斯坎旦·克尤木的一声宣布,G335线塔岔口至托里至巴克图口岸(塔岔口至额敏段)公路建设项目通车仪式在托里县举行,成为了托里县县域内第一条过境国道,实现了“零”的突破。

仪式上,表演了精彩的文艺节目,相关单位领导进行了发言。该项目的通车标志着自治区和地区的路网建设又向前迈出了坚实的一步,为托里县高质量发展提供了有力的保障。

托里县交通运输局党组成员、副局长周玉良介绍,G335线塔岔口至托里县至巴克图口岸公路建设项目的建设,打破了托里县域内多年以来没有高速公路的历史,项目的建设对托里县经济高质量发展起到了一个促进作用,同时也为我们全县各族人民安全出行提供了便利。

G335线塔岔口至托里至巴克图口岸(塔岔口至额敏段)公路建设项目连接巴克图口岸,是新疆通向哈萨克斯坦的重要口岸通道。项目建成打通了进出塔额盆地第二主要通道,成为玛依塔斯风吹雪路段封路后进出塔额盆地的唯一生命通道,对沿线旅游资源开发、推进乡村振兴、加强对外贸易、促进民族团结等具有十分重要的意义。托里县居民米尔班·叶尔江说:“今天我们G335国道通了,以后我们去牧区或者去塔城、克拉玛依都方便多了,而且咱们这个高速安全方面特别好,相信我们托里县会越来越好”

据了解,G335塔岔口至托里至巴克图口岸(塔岔口至额敏段)公路建设项目,全长205.94公里,总投资额51.85亿元,一级公路149.96公里,二级公路55.98公里,该项目的建成通车,进一步完善了当地交通路网,对提高托里县路网服务水平、改善区域群众出行条件、推进沿线旅游资源开发、提升城市形象具有重要作用,对推动托里县经济社会高质量发展,助推乡村振兴具有深远意义。

新疆路桥建设集团G335线总承包项目经理部负责人吕向阳说:“国道335线塔岔口至托里至巴克图口岸公路建设项目建成,将为周边经济与产业发展优化奠定坚实基础,积极促成巴克图口岸成为国际综合性口岸,同时也将成为塔城、额敏、托里、裕民进出塔城的又一大通道,也彻底解决三县一市冬季以玛依塔斯风吹雪造成封路无法进出塔额盆地的困境,为路网完善和地方经济发展起到非常重要的作用。”(记者:达尔汗 哈斯铁尔)