2024年02月29日 星期四 |

托里:打好秋季“预防针” 筑牢动物防疫“防护网”

日期:2023-10-31 18:30:51 来源:托里零距离 点击:540次

秋季是开展动物防疫工作的关键时期,为扎实做好动物防疫工作,有效杜绝重大动物疫病发生,连日来,托里县组织专业防疫人员为辖区养殖户送去牲畜疫苗接种服务,全力打好秋季动物防疫“预防针”,为畜牧业增效、牧民增收保驾护航。

10月28日,托里县库普乡新村的村级防疫员给农户潘作斌家的牲畜进行小反刍疫苗注射。为确保卫生、安全,注射用的钢针头保证一畜一针。

托里县库普乡新村养殖户潘作斌说:“我们乡的防疫人员每年到我们家给羊接种疫苗,在他们的帮助下,这几年我们家的羊得病少了,养殖收入也一年比一年高。”

工作中,疫苗接种员身穿防护服,戴好口罩、手套,做好清洁消杀等准备工作后,进入羊圈开始给羊群接种小反刍疫苗。大家细化分工,相互配合,抓羊、注射、喷号,工作开展得有条不紊,切实做到对所有应免牲畜100%免疫,确保“应免尽免,不留空档”。

托里县库普乡新村养殖户马兴礼说:“每到这个时候,村委会都很重视这项工作,入户走访、宣传科学养殖的知识。今天我的一千多只山羊都注射了疫苗,这样我们就可以大胆地养羊,也不用害怕羊生病了,非常感谢。”

 

防疫员还利用此次疫苗接种契机,向牧民群众宣传小反刍疫苗接种的必要性,提醒养殖户搞好卫生消毒工作,避免人畜交叉感染,让他们深刻认识到防疫工作的重要性,并主动配合防疫工作。

托里县畜牧兽医局防疫公司工作人员乌努尔·阿迪别克说:“我们秋季防疫工作主要包括羊、牛的口蹄疫、羊的小反刍、包虫病等几项重大疾病的疫苗,新村的2400多只羊,345头牛都百分之百地完成了秋季疫苗接种工作,在这个过程中,我们还给农牧民宣传科学养殖的一些专业知识。”

 

截至目前,托里县羊存栏数43.46万只、牛存栏数11.12万头,目前,秋季牲畜防疫工作顺利进行中,预计10月底结束。(记者:古丽那提 实习记者:张雅丽)