2024年05月25日 星期六 |

托里县:哈图村新增“网红打卡点”变“致富增收点”

日期:2023-10-27 16:29:48 来源:托里零距离 点击:3184次

“自从有了这个打卡点以后,我们这里的生意好了很多,大家也喜欢在这停留了。”10月23日,托里县铁厂沟镇哈图村产业房一条街的一家拌面馆负责人唐努尔·夏玛斯说道。

沿省道201线来到托里县铁厂沟镇哈图村产业房一条街,便能看到唐努尔·夏玛斯所说的打卡点——一匹“马”,只见它昂首阔步地矗立于产业房商铺一侧,与紧邻的哈图村村口、省道201线“爱情公路”和克——塔铁路线遥相呼应,吸引了众多游客、过往司机和村民们来此就餐购物、打卡拍照,成了哈图村产业房区新的网红打卡点和一道亮丽的风景。

“骏马意喻着马到成功,201是‘爱你哟’的谐音,作为货车司机,每次路过我都会在这下车吃饭休息,打卡自拍发给妻子报平安。”来自塔城市的大货车司机阿不来提·米依提说。

“自从有了这个网红打卡点,来这条街上就餐的游客和司机明显增加了许多,我家餐馆里的生意也越来越好,每天顾客不断,旺季每天可收入上千元。”唐努尔·夏玛斯说。

哈图村毗邻省道201线,具有得天独厚的地理优势。铁厂沟镇党委、托里县人民法院驻哈图村工作队和哈图村党支部,积极引导牧民群众以产业房为依托,在“家门口”就能实现增收致富的愿望。

为全面提升产业房区整体形象和品质,给牧民商铺经营户带来更好的经济效益,托里县人民法院驻哈图村工作队还积极与派出单位联系,申请了3万多元为民办实事工作经费,积极在产业房区打造网红打卡点,为15家产业房商铺统一制作、安装了PVC材质、耐久实用的门头牌匾,并修建了一座40多平方米的公厕,彻底解决了产业房以往环境不好和顾客如厕难、卫生差的问题。

据托里县人民法院驻哈图村工作队第一书记、队长叶尔江·加列利介绍:“15户产业房每年可为牧民经营户带来近90万元的经济收入,后期我们还会继续加大对产业房区的环境改造力度,依托现有条件和标志性景物,把产业房区打造成集餐饮购物、娱乐休息、网红打卡等为一体的多功能服务区,让村里的牧民实现多增收快致富,不断增强他们的获得感、幸福感、安全感,日子过得越来越红火。”