2024年04月17日 星期三 |

托里:安装一氧化碳报警器 筑牢群众生命安全网

日期:2023-10-12 18:56:02 来源:托里零距离 点击:1130次

冬季是一氧化碳中毒多发季节,为切实保障托里县各族群众冬季取暖安全,连日来,托里县牢固树立“安全大于天,责任重于泰山”意识,多措并举,积极开展一氧化碳报警器免费入户安装活动,有效防止一氧化碳中毒事故的发生。

“大叔,安装上一氧化碳报警器后,只要听到滴滴的报警声时,就表明这个房间里的一氧化碳超标了,这时候一定要马上打开门窗通风……”10月10日,在托里县铁厂沟镇阿勒帕萨勒干村党支部书记杨鹏带着村干部一起深入到村民家中,挨家挨户地走访查看,为村民家中安装一氧化碳报警器,从严从实从细做好冬季防范一氧化碳中毒宣传工作。  

“阿姨,冬季一定要多开窗户常通风,也要多注意一氧化碳报警器……”托里县乌雪特乡井什克苏中村党支部书记拜克勒, 在村民沙特巴勒得·哈那甫亚家一边讲解一边将调试好的一氧化碳报警器安装上墙。 

井什克苏中村组织党员志愿者走村入户,为燃煤取暖的孤寡老人、残疾人等特殊群众,进行“一对一”上门免费安装一氧化碳报警器志愿服务,同时宣传预防一氧化碳中毒知识,让村民有更多安全感、幸福感。  

党员志愿者在安装中,为村民详细讲解一氧化碳报警器的正确使用方法和注意事项,尤其对村里老年人手把手地进行培训,进行指导,确保他们能够熟练操作,正确使用。通过入户走访、发放预警提示、实地察看等多种形式对取暖设施进行检查,提醒群众要早发现早消除。同时,为群众发放预防一氧化碳中毒知识宣传单,切实增强群众预防一氧化碳中毒的安全知识和安全常识,让安全宣传教育真正入耳入心,切实增强人民群众的安全意识和防范能力。截至目前,已免费安装一氧化碳报警器50多个,入户走访宣讲100余户。(通讯员:帕尔沙 巴燕·恰吾安 李景松)