2024年04月17日 星期三 |

托里:延长畜牧产业链 助力乡村振兴

日期:2023-10-12 11:01:11 来源:托里零距离 点击:1009次

近日,在托里县托里镇铁斯巴汗村的新疆福鑫畜牧科技有限公司牛羊定点屠宰厂的分割包装生产车间里传来了切割机、包装机、传送带的阵阵声响,又一批新鲜的巴什拜羔羊肉即将分割包装完成。

“我们选用托里县本地的优质巴什拜羔羊,精深加工成20余种产品。现在已经成为肉类市场上的‘爆款’、抢手产品。” 新疆福鑫畜牧科技有限公司牛羊定点屠宰厂负责人介绍。

畜产品精深加工,不仅使畜产品身价倍增,更能有效地带动托里县农牧民富余劳动力就业致富。近年来,托里县紧抓党建引领产业发展,积极探索“党建+产业”发展新模式,将大力发展畜产品精深加工业作为推进乡村产业振兴的中心环节,积极探索促进农畜产品精深加工业发展的有效途径,促进农村一、二、三产业融合发展、牧业增效、牧民增收,培育了福鑫畜牧科技发展有限公司、托里县巴什拜绿洲肉联加工有限公司等一批畜产品精深加工企业。在托里镇铁斯巴汗养殖小区西侧建成畜牧精深加工园区一处,占地面积约100亩,园区涵盖活畜交易、屠宰、畜产品精深加工、冷链仓储物流等内容。依托托里县832平台、电商平台,冷链库、熟食品加工车间等资源,实现线上、线下多渠道销售。园区年交易牲畜30万头只,年屠宰标准畜10万头(只),精分割及熟制加工肉类产品30%以上。

为推动畜产品精深加工企业发展,托里县畜牧兽医局积极争取上级资金支持,从基础设施建设等方面给予扶持,推动企业提档升级。下一步,托里县畜牧兽医局将立足畜产品优势资源,加快重点项目建设,继续加大招商引资力度,以肉类精深加工为重点,围绕毛、绒、皮等副产品深加工,延长产业链,实现畜产品加工业集成化、高端化和高附加值化。通过支持龙头企业创新发展,培育行业领军龙头企业,打造优势产业集群,建立标准化、规模化的畜产品生产、加工基地,带动农牧民长期稳定增收,为乡村振兴注入不竭动能。(通讯员:张新梅)