2024年04月17日 星期三 |

托里:塔尔米喜获丰收

日期:2023-09-22 12:02:17 来源:托里零距离 点击:1880次

金秋9月,托里县多拉特乡多拉特村种植的塔尔米喜获丰收,农户抢抓天气晴好的有利时机,加紧抢收,确保粮食丰收、颗粒归仓。
    9月18日,在塔尔米地里,人工、机械齐上阵,收割机开足马力作业,农民将晒干的塔尔米叉入脱粒机中进行脱粒,一颗颗饱满的塔尔米被装入运输车辆中,现场一派热火朝天的丰收景象。
    托里县阿萨尔食品加工有限公司总经理迪力拜尔•玛合沙提说:“我们合作社今年种了两千七百亩地的塔尔米,今年的收取方式和往年不一样,不一样的是我们今年直接带根栽在地里晒干,晒干以后我们直接去打包整理好以后,做出来的塔尔米味道肯定和以前是不一样的,更保证它的原汁原味和收取的产量。”

塔尔米属低糖农作物,是杂粮的一种,适合糖尿病患者食用,对降血脂、降血压有辅助疗效,且膳食纤维丰富,营养价值高。托里县阿萨尔食品加工有限公司利用塔尔米种植这一优势,将其做大做强,形成本地特色产业,带动村民发展经济,助力乡村振兴。
    托里县阿萨尔食品加工有限公司总经理迪力拜尔•玛合沙提说:“今年我们塔尔米一亩地大概收了一百八十到两百零五公斤,目前接近两千多亩的塔尔米已经收取完毕,秋收结束以后,我们用这些原材料加工新的产品销往到新疆各地。明年,我们计划扩大种植面积,带动更多的老百姓致富。”(记者:达尔汗 实习记者:张雅丽)