2024年05月25日 星期六 |

萌鸭飞越千里路 栖落托里变凤凰

日期:2023-05-25 17:38:45 来源:电视台 点击:3397次

随着一声大型货运车辆的汽笛声,36000只鸭苗历经千里奔波来到托里县,它们将在这里度过精彩的一生,为托里县的畜牧业高质量发展注入勃勃生机。

5月14日22时30分,当记者来到塔城国家级重点开发开放实验区百福升农牧发展有限公司种鸭场时看到,在一片热闹的“嘎嘎嘎”的叫声中,员工们正在忙碌而有序地加班加点将第一批到场的鸭苗搬运至新家。据了解,此次鸭苗从英国樱桃谷农场有限公司引进,是大型XM3系大型肉鸭,它的主要生产性能是肉质好、酮体率高,整个周期产蛋的性能好,能达到296枚蛋。

塔城国家级重点开发开放实验区百福升农牧发展有限公司种鸭场厂长  李东升说:“公司这一块儿采用全套先进的配套设置,比如说通风控温消毒,再就是饲料,全程采用颗粒饲料.从鸭子进来之后一直到开产之前,我们要每周都做一次防疫,做一次疫苗,来预防一些传染病。新疆这边气候好,环境也好,周边养殖(区)很少,所以说这一点对咱们集团公司的养殖提供很大一个便利尤其从防疫这一块,传染病少,这样的话养鸭子成活率高,鸭子基本不得病,所以养出来的鸭子肉质也非常好。

新疆百福升农牧发展有限公司抢抓塔城重点开发开放试验区建设机遇,在托里县打造肉鸭全产业链,助力提高托里县经济和畜牧业高质量发展。

塔城国家级重点开发开放实验区百福升农牧发展有限公司董事长  曲国胜说:“我们借着新疆塔城重点开发开放实验区的东风,结合塔城地区玉米小麦托里的价格优势,与托里县政府双方投资10个亿,建成5千万羽鸭全产业链实验项目今年5月份已正式经营投产。地县两级各派专人为我们开辟绿色通道,通电用地用工和各种手续上协调尽快办理,使我们的项目能在不到一年的时间投产,我们满产以后年屠宰5-6千万只鸭,产40万吨鸭产品,主要范围分割白条两个产品,销往全国各地,主要开放新疆本地市场和中亚5国市场。

招工时,塔城国家级重点开发开放实验区百福升农牧发展有限公司首先考虑的就是在本地招工,为当地各族群众提供就近就业机会,可为当地解决2500个就业岗位。

塔城国家级重点开发开放实验区百福升农牧发展有限公司员工  加勒哈斯•叶尔江说:“我是从去年10月份开始在这里干,目前工资是6000(元),当初选择这里是因为这儿有发展前途,还能学到很多东西,还能照顾,离家也

塔城国家级重点开发开放实验区百福升农牧发展有限公司员工 张喜凤说:“我在这儿工作轻松,待遇也高,我想长期干下去。

塔城国家级重点开发开放实验区百福升农牧发展有限公司董事长  曲国胜说:“种鸭场投产后,我们着重招的是50岁左右的夫妻工,以当地的哈萨克族为主,后边我们还要着重招来青年培训,使当地的哈萨克族掌握先进的畜牧技术,以便企业长期扎根边疆,为推动当地经济的发展做更多的贡献。

看着鸭场已经开始生产运营,工人们也都有条不紊地在各自的岗位上忙碌着生产,曲国胜一边积极安排当下生产经营工作,一边拓展思路,为公司的未来发展设计蓝图。

塔城国家级重点开发开放实验区百福升农牧发展有限公司董事长  曲国胜说:“投产后我们根据当地的特点,着重开发风干鸭肉产品,适合当地的口味根据当地风干肉的特点,把风干鸭推向全国其次我们每天进进出出100多辆车,这样把塔城当地农产品加上我们的鸭肉风干肉销往全国,把全国的优质的蔬菜水果海鲜带到塔城来,推动双方物流的发展,带动一方经济加大物流业务的开发。

托里县畜牧产业园整体规划布局按照自治区推进畜牧业高质量发展的实施意见,围绕塔城重点开发开放试验区建设,加快建设畜牧产业集群,打造三产融合发展的现代畜牧业养殖示范园区。

托里县畜牧兽医局党组书记、副局长 赵雪峰说:“结合托里县乡村振兴实际,我们规划‘一院四区两基地’布局,园区总占地6平方公里,大力实施规模化养殖、标准化生产、产业化经营,不断提升畜牧产业链发展水平。

随着塔城重点开发开放试验区建设的推进,托里县深入贯彻落实中央、自治区关于加快发展的一系列重大部署,充分发挥资源优势和地缘优势,坚定不移地实施大企业、大集团战略,通过招商引资引进结合托里县实际的产业链项目,进一步推动托里县畜牧业高质量发展。(供稿:达尔汗、汪许东)