2024年05月28日 星期二 |

托里县举办“践行雷锋精神 建设美丽托里” 县乡村三级接力活动暨“学雷锋•文明实践我行动 主题活动”启动仪式

日期:2024-03-05 19:14:34 来源:托里县委宣传部 点击:2537次

在第61个“学雷锋纪念日”来临之际,为大力弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神,进一步动员广大志愿服务组织和志愿者积极投身服务群众、服务社会行列。3月5日上午,托里县委宣传部、托里县新时代文明实践中心在生态园举行“践行雷锋精神 建设美丽托里”县乡村三级接力活动暨“学雷锋•文明实践我行动主题活动”启动仪式。

活动仪式上,县委常委、宣传部部长撒那提·赛提肯出席活动并讲话,政府党组成员、副县长马孜亚·拜山同志宣布活动正式启动。

在新时代文明实践广场,托里县新时代文明实践中心组织发动各新时代文明实践所(站)、各级文明单位、各志愿服务队伍,志愿者等350余人,设有健康义诊、便民利民、扶老助残、帮困解难、应急救助、政策咨询、科普宣传、文明交通等8大类42项便民利民、惠民暖心的志愿服务,推出文明托里、青春托里、健康托里、美食托里等“十项志愿品牌”项目,丰富志愿服务活动内容,一项项接地气、惠民生的文明实践活动,让现场的群众拍手称赞,共有2000余名群众参加活动。

“健康义诊”志愿服务活动。联合卫健委,组织卫生系统设立13个健康问诊咨询台、开展测量血压、测量血糖、健康咨询、健康查体、常用药物咨询等一系列服务,服务群众1300余人,发放各类宣传单、宣传物品2000余个。

“便民利民”志愿服务活动。联合市场监督管理局,组织各类商户等10名志愿者开展义剪、修鞋、配钥匙、过期药品回收等,把便民服务送到群众身边。截至目前服务群众达110人次。

“扶老助残”志愿服务活动。现场组织县妇联、红十字会、妇幼保健院等单位,设立扶老助残服务台,向困难老人、妇女儿童等群体,赠送毛衣、手套、外套等物资送去温暖关爱,切实解决困住群众的燃眉之急,聚焦“一老一小一弱”,托起民生“微幸福”,营造互帮互助、人人献爱心的良好氛围。

“帮困解难”志愿服务活动。联合团县委、县直相关单位,收集整理捐赠旧的书籍和衣物1.1万余件,将其整理后捐赠给各乡镇,把爱心传递给每一个人。

“应急救助”志愿服务活动。由红十字会志愿者通过现场教学、实际操作练习等形式,帮助广大群众学习掌握基本应急救护知识和技能,并发放相关救助政策宣传资料360余份。

“政策咨询”志愿服务活动。联合人社局、医疗保障局、畜牧兽医局、法院、妇联等33家单位(部门),开展法律咨询、科普宣传、惠民政策宣传活动,设立52个咨询台,由95名专人负责讲解,发放宣传手册、宣传单等资料3.5万张(册),展板35个,通过面对面、零距离的宣传,让各项惠民政策落到实处,增强群众的幸福感和获得感。

“文明交通”志愿服务活动。县交警大队同志向大家普及“一盔一带”宣传劝导活动。同时,组织26个志愿者,用一言一行引导和呼吁广大居民开文明车、走文明路、做文明人。

“我和雷锋合个合影”活动。正值雷锋纪念日之际和雷锋留个合影,让雷锋精神传承于你我心中,温暖自己,留香他人。

“今天的志愿服务活动办得特别好,不仅能免费理发,还能免费量血压、血糖,我还尝到了美食,享受到这么多爱心服务太高兴了。”居民古丽加娜提说道。

托里县委宣传部文明办干部署阿克说:“雷锋精神激励着一代又一代中华儿女奋勇前行,我们今天组织学雷锋活动启动仪式,就是动员各族干部群众积极参与志愿服务活动,参与文明创建、文明实践、文明培育工作。通过此次活动更加鼓舞了广大志愿者争当文明使者,共建美好家园的信心和决心。”

县委宣传部副部长、文明办主任朱丽媛说:“本次活动充分发挥了新时代文明实践中心志愿服务作用,为群众提供一站式服务,把文明集市办在群众家门口,把文明实践工作做到群众心坎上,在全县兴起践行雷锋精神,培育我为人人、人人为我的良好社会风尚,营造学雷锋浓厚氛围。”

下一步,托里县将“学雷锋”活动为契机,在传承弘扬新时代“雷锋精神”上持续用力,发挥桥梁纽带作用,积极推动志愿服务常态化,将学雷锋志愿服务活动作为一项长期性、常态化,融入精神文明建设的实际行动,切实把“雷锋精神”与新时代文明实践志愿服务有效结合起来,共建美好家园。