2024年04月17日 星期三 |

网络中国节·元宵|喜迎元宵节 巧手做花灯

日期:2024-02-23 11:48:22 来源:托里零距离 点击:337次

221日,托里县图书馆联合托里镇各社区开展“喜迎元宵节 巧手做花灯” 活动。

活动中,图书馆工作人员为大家讲解了元宵节的由来、习俗,并示范制作灯笼的基本方法和技巧。随后把制作灯笼的材料发到小朋友手中,在家长的协助下,孩子们充分发挥想象力,个个神情专注、聚精会神,积极动手组装框架、绑灯穗、粘画片、装灯泡……,整个过程一气呵成。孩子们提着自己心目中的“最美灯笼”“个性灯笼”,脸上洋溢着欢乐的笑容。“我了解了元宵节习俗和我们中华传统文化,还和妈妈一起组装了一个灯笼,今天真是收获满满。”学生巩瀚阳高兴地说。

巩瀚阳的妈妈说:“今天我和孩子一起制作花灯,让孩子感受了传统文化的深厚底蕴和独特魅力,想象一下孩子们手里提着一个自己亲手制作的小灯笼,在元宵节当晚穿梭于灯河人流之中,那将是一段多么美好的回忆。”

此次活动的开展,不仅锻炼了孩子们的动手能力和沟通能力,同时让他们感受到了元宵佳节的喜庆氛围,营造了温馨、欢乐、祥和的节日氛围,同时也进一步弘扬了中华传统文化,增长了孩子们的传统文化知识。(通讯员:王燕)