2024年06月18日 星期二 |

托里县重大疾病预防控制、国家免疫规划、应对突发公共卫生事件工作开展情况

日期:2023-12-15 16:43:11 来源:托里县卫生健康委员会 点击:971次

2023年,托里县以认真落实“健康托里”为主线,以完善疾控机构体系改革为动力,凝心聚力,全面做好疾控工作,现将2023年重大疾病预防控制、免疫规划等工作总结如下:

一、传染病防控工作。一是按照新冠病毒感染“乙类乙管”的相关要求,扎实开展新冠病例监测工作。安排专人通过传染病网络直报信息系统进行疫情实时监测,对系统网报的手足口病、水痘、流感等病例开展流行病学调查,定期对传染病发病情况进行分析及风险评估,对存在的传染病安全隐患及时预警;通过传染病监测系统及时发现重点及聚集性疫情并立即采取果断处置措施,全年无突发公共卫生事件发生。二是安排专人负责传染病疫情网报审核及系统维护,按月、年进行疫情分析,及时处理传染病自动预警信息。三是定期深入学校、养老机构等重点场所开展传染病防控技术现场指导,提升重点场所传染病防控能力。

二、卫生应急工作。一是依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》的规定,制定了突发公共卫生事件应急预案、地震火灾、突发传染病疫情、不明原因疾病等应急预案、医疗救援方案,完善应急机制、预案。二是加强应急队伍建设和培训演练。抽调专业技术人员组成卫生应急流调组、消杀组、采样组、实验室检测组,各组分工明确,责任到人,所有应急队员24小时待命,加强卫生应急队伍建设,常态化开展演练,确保发生突发事件及时妥善处置。三是按照自治区、地区疾控系统卫生应急大练兵工作要求,制定疾控中心大练兵实施方案,组织人员参加地区及中心的相关培训,积极参加地区卫健系统、疾控系统卫生应急处置技能大赛,提升专业化能力和水平。

三、免疫规划工作。一是为进一步提高适龄儿童免疫规划疫苗接种率,减少免疫空白人群,加速麻疹和风疹消除进程,继续维持无脊灰状态,降低疫苗可预防疾病的发病率,提高易感人群的免疫水平,每月召开防疫专干例会进行培训,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在95%以上。二是对各学校幼儿园的校医、保健工作人员进行入托入学儿童预防接种证查验专题培训,完成两轮脊灰补充免疫接种率分别达到99.98%99.71%

四、地方病防治工作不断加强全县碘盐监测、饮水型氟中毒检测、饮茶型氟中毒监测城乡饮用水监测工作任务如期完成,包虫病布病防治有序开展。

、慢性病综合防控优质高效。利用多种方式开展健康教育和健康促进,全县健康素养能力不断提升,组织落实上消化道癌早诊早治项目工作截止目前,免费胃镜检查446检出率0.45%。