2024年05月28日 星期二 |

托里县有序开展冬春季爱国卫生运动工作

日期:2023-12-04 11:10:07 来源:托里县卫生健康委员会 点击:441次

为认真贯彻落实各级党委、政府关于爱国卫生运动的重要批示精神,托里县有序开展冬春季爱国卫生运动

一、加强领导,落实责任。我们始终坚持把开展环境卫生综合整治作为爱国卫生运动的重点,切实加强领导,积极组织全县各单位干部职工开展爱国卫生运动。对环境卫生工作做了具体部署和安排,明确工作内容和职责,确保了责任到人,工作到位,措施有力,并建立长效机制,确保工作取得实效。

二、爱国卫生工作进展情况。为扎实做好文明健康绿色环保生活方式宣传活动,进一步普及健康生活方式,在全社会营造人人关心、人人参与文明健康绿色环保生活方式活动的良好氛围,定期开展爱国卫生活动,充分利用村(社区)干部和工作队入户走访、微信群、等形式,做好农村人居环境整治工作各项措施要求的宣传动员,进村入户宣传5230余人(次),58场(次),发放宣传资料8110余份,在辖区内悬挂宣传横幅36余条。爱卫办牵头,会同纪委监委、县委督查室、乡村振兴局、城管大队等部门成立联合监督检查组。联合监督检查组每周对各单位的卫生责任区及小区环境卫生整治情况按照相关标准开展检查。

三、坚持多措并举,确保农村人居环境整治村庄清洁行动工作取得实效。由乡村振兴局牵头,各乡镇配合,针对卫生环境问题主动出击,组织力量狠抓垃圾清理。截至目前,全县发动干部和群众义务劳动共计11910余人次,车辆68台次,共清理清理卫生死角278余处。

四、全面开展环境卫生大扫除,清除病媒生物孳生地。由住建局牵头,集中展环境卫生整治行动。基本做到了卫生环境每日维护,杂物垃圾每日有打扫清运,楼道卫生有专人打扫,同时组织各全体干部职工对办公楼内外进行了彻底大扫除。清理生活垃圾768.5余吨;清理沟渠78余公里;清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物605余吨;清理村内河流公路两侧林带中垃圾155余公里;开展庭院整治3585余户;清理街巷数535个;清除小广告166处;拆除乱搭建318处;整治(集)贸市场25个;治理城乡结合部等重点场所30处。开展活动在美化环境的同时一定程度上提高了群众和干部职工保护环境卫生意识。

五、扎实有效开展健康知识“六进”活动。深入开展健康知识“六进”(进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进家庭)活动,广泛倡导文明一是健康绿色环保生活方式,强化环境保护、勤俭节约和绿色出行的环保理念,积极参与“光盘行动”和“垃圾分类”,树立践行“每个人是自己健康第一责任人”理念。

卫生环境整治工作是一项长期任务,我县虽然工作取得一些成绩,但与县委、县政府的要求,群众的期望有一定的差距。下一步,我县爱卫办将与乡村振兴局、住建局、环保局等单位坚持问题导向,持续开展爱国卫生运动暨城乡人居环境整治工作。进一步加大爱国卫生工作力度,做实、做细,争取在工作效率和工作质量上取得更大的成绩。