2024年04月17日 星期三 |

中共托里县委十二届四次全委(扩大)会议召开

日期:2024-01-26 18:22:43 来源:托里零距离 点击:2702次

1月25日,中共托里县委十二届四次全委(扩大)会议召开。

会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平经济思想,全面贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央金融工作会议、二十届中央纪委三次全会等会议精神,认真落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示批示精神,按照自治区党委十届历次全会安排部署和地委扩大会议工作要求,回顾总结2023年工作,部署今年高质量发展任务,引导和激励全县各级党组织及广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,深刻把握中国式现代化新道路丰富内涵,坚定不移走好托里高质量发展之路。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。县委书记满玉虎主持会议并作工作报告。县委副书记、政府县长达吾列提·帕尔尤拉就经济工作作专题讲话。

会议认为,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,习近平总书记时隔一年再次亲临新疆听取工作汇报,并发表重要讲话,在新疆发展史上具有里程碑意义。自治区党委十届十次全会,聚焦新疆在国家全局中的战略定位,谋划安排今年各项重点工作,为全疆上下提供了思想指引和科学指南。1月13日召开的地委扩大会议,全面总结了过去一年取得的可喜成绩,明确提出了2024年地区工作的总体要求、主要目标、工作原则和具体措施。全县各级党政和广大党员干部一定要把学习贯彻自治区党委十届十次全会和地委扩大会议精神作为重要政治任务,持续在学懂弄通做实上下功夫,推动党的创新理论往深里走、往实里走、往心里走,牢牢把握工作的前进方向,确保各项安排部署在托里落实落细。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。托里迎来了千载难逢的发展机遇,但也处在经济转型的艰难期,总体来看,我们面临的机遇大于挑战、动力远胜压力。做好今年工作的总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示批示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,全面落实中央提出的“五个必须”,按照自治区党委十届十次全会的安排部署,巩固“五个态势”、展现“四个作为”、实现“三个提升”、增强“两种能力”、坚持“一条主线”,坚持把推进中国式现代化作为最大的政治意义,稳中求进、以进促稳,着眼地区“三大经济板块”发展定位,团结拼搏、苦干实干,奋力开创托里高质量发展新局面。

会议强调,要始终把维护社会稳定摆在首位,为高质量发展营造安全稳定的社会环境。正确把握和处理好发展和稳定、发展和民生、发展和人心的关系,持续巩固来之不易的社会稳定局面,防范化解各类风险,实现高质量发展和高水平安全良性互动。

要抓实铸牢中华民族共同体意识各项工作,凝聚高质量发展的强大精神力量。坚持把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,引导各族干部群众牢固树立“四个与共”的理念,不断增强“五个认同”。

要聚焦夯实产业基础,加快创造高质量发展新动能新优势。坚持把稳增长摆在更加突出位置,切实找准托里在“八大产业集群”建设中的定位和作用,扭住关键精准发力,推动新能源、煤炭、矿产等资源优势转化为产业发展优势。

要深入实施扩大内需战略,充分发挥投资和消费对高质量发展的拉动作用。统筹抓好投资与消费,推动文化旅游深度融合。持续健全基础设施建设,在补短板、强功能、利长远、惠民生上下功夫。

要全面纵深推进改革,为高质量发展注入强大动力。主动适应经济发展新常态,加快推进国企重组,不断优化营商环境,稳妥做好全县机构改革实施工作。

要坚持不懈抓好“三农”工作,在高质量发展中推进乡村全面振兴。持续夯实乡村发展根基,促进群众增收。严格落实耕地保护和粮食安全责任制。加快推动畜牧业高质量发展,加快构建现代乡村产业体系。

要深入推进生态文明建设,以高品质生态环境支撑高质量发展。坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,深入推进生态环境保护和污染防治。

要提升民生服务供给水平,在高质量发展中增进民生福祉。全力推动发展成果惠及民生、凝聚人心。坚持抓好重点群体就业,促进教育高质量发展,提升医疗卫生和公共安全保障能力,不断改善各族群众生产生活条件。

要加强社会主义民主政治建设,画好推进托里高质量发展同心圆。坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,加强和改进新时代人大、政协工作,巩固和发展爱国统一战线,加强兵地、油地交往交流,为全县经济社会发展凝聚奋进力量。

要全面落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党。严明政治纪律和政治规矩,坚定不移正风肃纪反腐,深化落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息推动全面从严治党向纵深发展。坚持正确选人用人导向,持续提升干部队伍能力素质,着力打造忠诚干净担当的干部人才队伍。坚持抓基层打基础,健全完善联系服务群众工作机制,全面提升基层治理能力和水平。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、敢做善为抓落实,努力开创托里改革发展稳定的新局面,在推进中国式现代化建设的生动实践中更好展现托里担当,彰显托里作为,为建设和谐富裕美丽宜居托里作出新的更大贡献。

会议以视频形式召开。县四套班子在家领导,法检“两院”党政主要负责同志,县直各单位(部门)党政主要负责同志,各垂直管理单位党政主要负责同志,各乡(镇)党政班子成员,村(社区)党支部书记,驻村工作队第一书记在主会场参会。(记者:达尔汗)