2024年05月28日 星期二 |

托里县人大召开乡镇人大工作联席会议暨代表“家室站”履职平台建设经验交流推进会

日期:2023-07-17 19:17:12 来源:托里县融媒体中心 点击:2156次

7月10日,托里县乡镇人大工作联席会议暨代表“家室站”履职平台建设经验交流推进会在乌雪特乡召开。

上午,与会人员先后来到库普乡萨尔窝孜克村、托里镇城郊村、多拉特乡吉也克村、阿克别里斗乡玛依拉根村、乌雪特乡井什克苏村等地进行了实地观摩,了解掌握代表履职情况、代表接待选民、联络站建设等情况。各观摩点各有特色、亮点纷呈,大家边看、边记、边谈,认真学习代表积极参与乡村振兴、庭院经济、人居环境整治、安全生产、平安建设等各项工作中的亮点、好的做法,查找自身差距不足,深入交流人大工作经验以及如何提升工作水平,如何提升代表履职能力。


下午,在乌雪特乡召开会议。会上,学习了全国人大常委会2023年度工作要点,听取了基层8个乡镇人大主席上半年的工作汇报、存在的问题和下一步的打算,传达了塔城地区在沙湾市召开的塔城地区人大代表“家室站”工作现场推进会会议精神,托里县人大常委会党组还就下一步人大工作进行了安排部署。

会议强调,要肯定成绩,找准人大工作和县委中心工作的结合点和切入点,进一步增强做好县乡人大工作的思想自觉和行动自觉。要守正创新,坚定对党忠诚的信念,强化依法履职的定力,恪守为民履职的情怀,保持勇争一流的劲头,进一步提升县乡人大工作质效。各乡镇要突出特色,坚持把加强人大代表“联络站”建设作为推动全过程人民民主的重要抓手,立足建好、管好、用好,进一步推动代表联络站提档升级。要本着因地制宜、便于联络、合理布局、全面覆盖的原则,落实好“十星级”代表“家室站”评定和绩效评估工作,全面推进人大代表“家室站”标准化建设;要强化代表履职培训,充分发挥代表“宣传员”“协调员”“示范员”“监督员”作用。要以“家室站”为依托,动员和组织人大代表在乡村振兴、庭院经济、环境整治、防汛救灾等工作一线提升履职能力,增强为民履职的主动性,齐心协力推动全县人大工作再上新台阶。

县人大常委会党组书记、副主任王拥军,县人大常委会党组副书记赛力克·尔斯别克,县人大常委会办公室、各专门委员会负责人,各乡镇人大主席团主席及专干及县乡人大代表参加了会议。(供稿:古丽那提)