2024年05月25日 星期六 |

托里县召开防汛抗旱工作部署会议

日期:2023-05-31 12:09:42 来源:电视台 点击:3592次

5月22日,托里县防汛抗旱工作部署会议在托里县气象局召开。

会议由县委副书记、政府县长达吾列提·帕尔尤拉主持。

会上,县委副书记、政法委书记、政协党组书记周继刚宣读了关于《调整托里县防汛抗旱指挥部组成人员和防汛抗旱工作联席会议成员》的通知;政府副县长陈晓辉宣读了关于《托里县城区防汛责任分解方案》;托里镇相关负责人介绍了托里镇8个防洪段防洪任务及工作要点;气象局负责人汇报了人影增雨弹药库的建设地选址建议。

会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,贯彻落实习近平总书记视察新疆的重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实国家、自治区和地区防汛抗旱工作电视电话会议要求,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,牢固树立“两个至上”理念,坚决落实“两个坚持、三个转变”要求,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,紧抓重点部位和薄弱环节,全面做好防汛抗旱各项工作。

县委书记满玉虎做了讲话,他要求,要提高政治站位,真正树立防大汛抗大旱思想。大家要坚持底线思维,强化风险意识,时刻牢记人民至上、生命至上,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,按照县委、县政府工作部署,坚决克服侥幸心理,坚持防汛抗旱两手抓、两手硬,努力确保人民群众生命财产安全;要坚决压实责任,形成抢险救灾工作合力。要立足防大灾、抗大灾、救大灾,做好资金筹措、物资储备和技术装备等各项工作准备,确保一旦发生灾情,各项应急措施和救助措施能够及时到位;要强化监测预警,为防汛决策和调度提供支撑。气象、水利、自然资源等部门要密切关注天气变化,严密监测雨水情和汛情旱情发展,加强联合会商和分析研判,不断提高预测预报精准度、延长预见期,尽可能提前发布灾害性预警信息,及时组织群众避险转移,确保全覆盖、无遗漏;要盯紧防洪“三大风险”,做到防患于未然。强化水库巡查,预警发布、应急抢险等工作,要加密山洪灾害监测频次,扩大监测范围,特别是要高度关注未列入山洪灾害防治检测点的地质灾害高风险区域,要抓紧修订完善预案,细化完善预案措施,强化预案衔接和实战演练,着力增强预案的针对性、实用性和可操作性;要坚持问题导向,科学排查各类风险隐患。各乡(镇)要对辖区范围内所有的水库、堤防、河段、桥梁、涵闸开展拉网式安全隐患排查。要科学控制水库蓄水量,坚决避免水库满负荷运转。要摸清其范围内居住人员底数,划定风险范围,设置警戒标识,做到危险地带排查全覆盖、无死角;要统筹做好抗旱工作,切实保障农业供水。各乡(镇)各单位要高度重视抗旱工作,严防旱涝急转、旱涝并发。全面抓好隐患排查整治,科学抓好蓄水保水工作,强化水源调度和农业灌溉指导,积极推进抗旱应急备用水源工程建设,不断完善抗旱工程体系;要加强信息报送和舆论引导,提高群众水患意识要建立健全完善信息发布制度,正确引导舆论。宣传部、气象局等相关部门要加大防汛抗旱宣传力度,着重加强对山洪、泥石流、道路行洪等灾害防御知识的宣传和培训,切实提高基层干部群众的防灾避灾、自救互救能力。

满玉虎强调,做好防汛抗旱工作,关乎人民群众生命财产安全,关系社会稳定和长治久安大局,任务艰巨、责任重大。大家务必时刻保持高度警惕,进一步增强政治意识、责任意识。以更加扎实的作风、更加务实的举措,全力做好今年的防灾减灾各项工作。

县领导海若拉·巴吾丁、唐敏莉、塔勒哈提·居马拜、蒋新亮参加了会议。(供稿:达尔汗)