2024年06月18日 星期二 |

托里县喀甫其克山洪沟治理项目接近尾声

日期:2024-06-07 16:16:17 来源:托里零距离 点击:549次

“修建防洪堤的主要目的,是将多余的泥沙沉积不带入居民保护区,以免造成河道淤堵,保护下游5000人的生命财产安全。”6月5日,托里县水利局工程技术负责人谌菊香说道。

托里县喀甫其克山洪沟治理项目于4月11日开工建设,项目治理洪水标准为20年一遇,总投资1270万元,在右支上游布置一处8万平方米的滞洪区,下游清淤2.5公里, 修复损坏的护坡2.5公里,新修阻滑墙2.5公里,新建过水路面30米。目前,已完成滞洪区60万立方米土方的挖运、护坡修复、过水路面的施工,滞洪区底部碾压作业正在有序进行当中。

新疆泰达水利水电工程建设有限责任公司技术员李平说:“截至目前,我们工程已经完成85%,所有的主体工程已完成,剩余其他的附属工程,就只剩装护栏,预计在6月底工程竣工并投入使用。我们按时保质保量的完成工程任务,给托里县人民交一份满意的答卷。”

托里县喀甫其克山洪沟治理项目建成后,旨在对特大洪水做到防患于未然,为各族群众的生产生活安全筑起一道坚实的保护屏障。

谌菊香说:“下一步,水利局将继续提高防洪预警能力建设,主要是山洪灾害预警、预报、预练体系能力,层层压实防汛责任,保护城镇居民生命财产安全。”(记者:达尔汗)