2024年05月25日 星期六 |

托里县:幸福驿站温暖牧民转场路

日期:2024-04-03 12:07:32 来源:托里零距离 点击:494次

随着天气转暖,草场逐步返青,托里县的牧民们陆续开启了一年一度的春季转场之路。

凌晨四点多,库普乡喀拉乔克村牧民沙尔克提·哈依尔什就骑马赶着自家的牲畜开始了一天的行程,记者见到他时,他已走了3天的山路,再有1公里就将到达喀拉乔克村的驿站。“以前路上没有驿站,休息时需轮流看守,现在有了幸福驿站和护牧队,转场不像以前那么辛苦了,我们可以在幸福驿站吃饭休息,还能体检义诊。”沙尔克提·哈依尔什说。

当前正值牲畜春季转场的主要季节。托里县畜牧兽医局积极开展冬季转场牧民及牲畜摸底工作,及时掌握天气信息、发布预警通知、落实防范措施,并设立饲草料供应点3座,为沿途转场牧民提供补给。托里县还投资近200万元,在牧民转场的必经之路和较为聚居的喀拉乔克区域建设牧区“幸福驿站”。驿站内配套有宿舍、餐厅、会议室、休息室等多个区域,备有洗漱用品和生活物资,让牧民能够得到休憩补给。同时,派驻的防疫员、村医和警务工作人员等也对牧民进行暖心服务,确保转场期间人员健康、牲畜安全。

2023年,托里县最高牲畜饲养量为113.21万头(只),存栏量是64.98万头(只),全县约有转场牧民2122户,牲畜50万余头(只),今年预计转场牲畜42万余头(只)。(记者: 魏金霞)