2024年05月25日 星期六 |

幸福迁徙:新疆托里县牧民的新时代征途

日期:2024-04-02 16:21:34 来源:托里零距离 点击:511次

冰雪消融,新疆托里县的草原再次焕发活力,牧民们迎来了忙碌的季节。25日,叶勒多斯•加克斯力克与女婿一同带领300头羊,踏上前往春秋牧场的征途。在这个传统与现代交织的故事中,既有牧民们对游牧生活的坚守,也有现代服务带来的新变化。

“我们已经出来三天了,还有三天的路。”叶勒多斯在采访中说道。每天的行程从清晨六点开始,直至夜幕降临。近年来,牧民的迁徙之路因护牧队的全程保障和幸福驿站的温馨服务而变得格外不同。

托里县畜牧兽医局对牧民转场工作高度重视,积极开展牲畜饲养量和转场牧民的摸底工作,及时发布天气预警,落实防范措施。全县转场牧民2122户8485人,牲畜50万余头。在政策护航下,牧民的转场之旅愈发安心。

为了让牧民得到更好的休息和补给,托里县投资近200万元建设了牧区“幸福驿站”。这里不仅有宿舍、餐厅、浴室等基础设施,还有防疫员、村医和警务工作人员为牧民提供全方位的服务。冬季时,驿站更是成为了“冬窝子”群众的文化活动中心,各类文化体育活动让牧民们的生活更加丰富多彩。

在牧民转场的过程中,喀拉乔克牧业卫生院的医疗队也始终陪伴在他们身边。院长达恩克·达吾列提汗介绍,医疗队会根据牧民的转场路线,提供相应的医疗服务。他们会提前备好高血压、伤寒感冒等常用药品,方便牧民取用。值得一提的是,尽管现在大部分路程可以开车跟随,但在复杂路况下,队员们依然坚持骑马前行。

叶勒多斯从小就跟随父辈转场,50多年的迁徙经验让他对过去和现在有了深刻的对比。他谈到:“以前,生活用品全靠骆驼驮,现在则是用车运输,还没等我们到达,生活用品就已经在那里了。” 护牧队的陪伴和幸福驿站的存在,让他们的旅程变得轻松许多。中途有了驿站休息,不仅能够把羊放进羊圈,还能好好休息,不再需要轮流守夜。

如今,叶勒多斯在迁徙中只需携带必需品,当他赶到驿站时,能享受到前所未有的便利和舒适。采访的最后,他说:“现在的转场路程轻松了很多,有了护牧队和幸福驿站,我们感到特别幸福。”(中国日报新疆站记者:毛卫华|孙琳惠)