2024年05月25日 星期六 |

中国好网民 |托里:雨雪天气查危房 心系群众守平安

日期:2023-11-20 11:36:19 来源:托里零距离 点击:816次

近期,连续不断的降水天气,给居住在托里县铁厂沟镇老旧平房区的部分群众带来安全隐患。

为有效应对恶劣天气变化,有效防范安全事故发生,近日,托里县铁厂沟镇党委、镇政府组织村镇规划建设发展中心、驻村工作队和村社区干部成立巡查小组,深入各村(社区)进行住房隐患大排查,守护群众居住安全。

在利民社区西郊平房区,巡查小组每到一户都仔细查看房屋是否出现渗漏塌陷、房梁老化、墙体受损、地面积水等情况,并逐一进行登记。同时,耐心向住户解释房屋存在安全隐患的危害,提醒住户提高避险防灾意识,密切关注气象信息,尽快修缮加固住房,一旦发生险情,要第一时间进行安全转移并及时向社区反映情况,坚决防范和避免人身安全事故发生。

“谢谢你们冒着雨雪跑过来查看我家的房子,我们也会在雨雪天气过后,积极做好灾害防范自救。”居住在利民社区西郊的居民阿依达哈买提·再诺拉激动地拉着社区干部的手说。

铁厂沟镇南湾村村民李勇夫妻长期在外地务工,近期才回到家中,发现居住地房屋漏雨雪严重,便向村委会反映,请求帮助处理。托里县应急管理局驻村工作队队长和村党支部副书记,立即自费购买了80多平方米的防水塑料布,帮助李勇家把房顶覆盖好,防止再次发生渗漏,并表示来年春天再帮他家翻修屋顶。

铁厂沟镇党委书记王国杰说:“下一步,镇政府相关部门、各村社区,要充分发挥党员干部和网格管理人员作用,组织力量做好恶劣天气下的常态化巡查防范,加大政策性、保障性制度和措施的宣传和实施力度,指导、鼓励群众做好安全防范和开展自救,坚决杜绝各类安全隐患性事故发生,为辖区各族群众营造安全、和谐、稳定的生活环境。”(特约记者:王子荣)