2024年06月18日 星期二 |

提高乡村医生待遇 筑牢农村卫生“网底”

日期:2022-04-25 12:02:55 来源:电视台 点击:5642次

乡村医生作为农村医疗的主力军,村卫生室就是新医改以来的基层服务网底。近年来,托里县重视乡村医生待遇问题,不断提高乡村医生收入,稳定乡村医疗队伍。

记者在托里县阿克别里斗乡也格孜库勒村卫生室看到,村医陈钰正在给村民看病,找她看病、买药的人络绎不绝,陈钰耐心地给每一位前来就诊的村民检查身体,并叮嘱他们如何服药。

乡村医生是农村居民健康的“守护人”,是医疗卫生服务体系的“基本堡垒”。陈钰是托里县阿克别里斗乡也格孜库勒村的一名村医。1997年,她在新疆卫生厅职工医科大学毕业后,就回到了也格孜库勒村,从事村医工作已有25年了。她勤奋好学、钻研业务,在2019年取得了执业医师资格。如今,村医待遇提高了,还有补助,这让陈钰干劲更足了。

现如今,乡村医生工资待遇不断提高,还有了各项补助。陈钰不仅在卫生室会诊,还要入户给高血压、糖尿病等慢性病患者上门服务,按时为他们测量血压、查看吃药情况,并且全部记录在个人健康档案上。

 

据了解,托里县有66个行政村58个卫生室,97名乡村医生享受的待遇都得到了提高,进一步稳定了乡村医疗队伍,为基层群众的健康保驾护航。(供稿:达尔汗)