2024年05月28日 星期二 |

让百姓“秤”心如意!托里县市监局为市场设立“公平秤”

日期:2024-02-29 12:56:28 来源:托里零距离 点击:462次

“设立公平秤的做法很好,要是觉得不放心,就可以用公平秤称,是否缺斤少两,一目了然。”买饲草料的居民阿克努尔·海那提说。

为进一步维护饲草料、煤炭交易市场计量秩序,营造公平公正的市场环境,维护广大消费者的合法权益,2023年年底,托里县市场监督管理局在县饲草料集中市场设立了2个“公平秤”,分别为1吨电子计价秤和120吨电子汽车衡(地磅),为托里县各族群众提供免费计量称重服务,进一步规范了全县饲草料、煤炭交易市场秩序,创建公平计量市场。

自设立公平秤以来,受到了消费者的欢迎和好评。设立公平秤能有效避免消费过程中因缺斤短两引起的纠纷,不仅有效维护了消费者的合法权益,同时还“督促”广大商户提供诚信经营的服务。

“公平秤”虽小,但守护着市场计量行为的公平有序。下一步,托里县市场监督管理局将继续加强和规范饲草料、煤炭等交易市场计量器具监管,积极引导经营户开展诚信计量自我承诺,建立诚信、公平的市场计量秩序,严厉查处使用不合格计量器具或利用计量器具作弊等违法行为,保障好老百姓的切身利益,营造诚信、守法、公正、和谐的消费环境。(通讯员:阿依布布)