2024年04月17日 星期三 |

托里:安全规范用基金 守好人民“看病钱”

日期:2023-10-09 18:55:20 来源:托里零距离 点击:1156次

医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”。加强医保基金使用常态化监管,对保障医保基金安全运行、提高基金使用效率、规范医疗服务行为、减轻群众看病就医负担具有重要意义。为了让广大居民群众了解医保基金监管工作,近日,托里县召开医疗保障基金监管新闻发布会。 

发布会上,托里县医疗保障局党组成员、副局长陈淑敏介绍了托里县2023年1-9月医保基金监管工作情况,并就城乡居民参保、医保便民服务等方面的重要政策答记者问。

托里县医疗保障局自2019年3月正式挂牌成立后,始终把打击欺诈骗保、维护医保基金安全作为首要政治任务和头等大事,通过日常检查、突出重点、上下联动等多措并举,扎实开展医保基金监管工作,有力地捍卫了医保基金安全。

记者在此次新闻发布会上了解到,今年以来,围绕县纪委组织开展的民生领域不正之风和腐败问题集中整治工作、县卫健委牵头开展的医药领域腐败问题集中整治工作两个专项工作,托里县医保局在县委、县政府的坚强领导和地区医保局的关心指导下,扎实做好基金监管各项工作,今年以来,共对辖区61家定点医药机构实现日常“体检”全覆盖,对发现问题的52家医药机构进行了约谈处理,暂停医保协议9家,解除医保协议1家,公开曝光20家,追回违规医保基金162.3万元,追偿违约金8万元,行政处罚4.1万元。医疗保障信息平台智能监控审核违规数据493条,追回并上缴涉及违规金额4.12万元,不断向全社会传递以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保等违法行为的强烈信号,取得了很好的警示震慑作用。

陈淑敏表示,下一步,托里县医疗保障局将始终把打击欺诈骗保、维护基金安全作为一项重中之重的工作来抓。继续结合医药领域腐败问题集中整治,通过打好震慑“组合拳”强化“不敢骗”的高压态势,筑牢监管“安全网”,建立“不能骗”的制度体系,建好思想“防护墙”打造“不想骗”的自律机制,守护好老百姓的“看病钱”“救命钱”。(记者:穆海玲)