2024年05月28日 星期二 |

托里:落实“八号检察建议” 护航安全生产工作

日期:2023-05-31 12:31:54 来源:电视台 点击:3180次

为贯彻落实最高人民检察院“八号检察建议”,助推企业安全生产溯源管理,5月18日,托里县人民检察院联合应急管理局、工商联、公安局等单位,深入辖区企业,开展了公共场所人员聚集安全管理大检查活动。

联合检查组来到加油站,向站内工作人员宣传讲解了“八号检察建议”的内容和精神,并检查了站内工作人员的相关资格证书,对站内的消防设施、燃油存储罐、加油工作流程进行重点检查,全力排查风险,防患于未然。检查组还对辖区企业是否落实安全生产主体责任制、是否建立应急救援演练预案、企业疏散通道和安全出口是否畅通、应急照明和疏散指示标志是否完好有效、灭火器材是否保持完好有效等方面进行了检查,对发现的问题现场反馈。检查组要求企业负责人要高度重视安全工作,对存在的问题要及时整改,严格落实安全生产责任制,加强安全管理制度,消除安全隐患,全力确保安全生产工作落实到位。

托里县人民检察院将持续深化落实“八号检察建议”,以能动检察履职严厉打击破坏安全生产犯罪活动,促进企业合法合规经营,凝聚合力,推动行政执法和刑事司法的有效衔接,建立完善长效机制,全力消除安全生产隐患,为企业安全生产保驾护航。

托里县人民检察院检察官  木丽德尔·木沙太说:“切实保障人民群众生命安全,助力安全生产,注入检察力量。”

据了解,最高人民检察院于2022年3月向应急管理部制发了安全生产溯源治理方面的检察建议,即“八号检察建议”,有针对性提出解决突出问题的举措、建议,护航安全生产。(供稿:古丽那提)