2024年05月28日 星期二 |

托里:田间地头传技术 科学种植促丰收

日期:2023-05-17 10:42:25 来源:电视台 点击:3316次

眼下,正是春小麦生长的关键时期。连日来,托里县农业农村局组织技术人员深入田间地头开展小麦种植面积核查,实地开展技术指导工作,确保粮食稳产丰收。

此次核查充分运用大数据的便捷优势,以各村委会备案的农民春小麦耕地面积为基础数据,进行逐个核对查验。核查中,通过现场踏勘、利用GPS测亩仪等手机APP准确定位坐标位置。农业农村局技术人员蹲在种植户的小麦地里,详细指导种植户科学防病、防虫,调查了各种植户的小麦苗情、土壤墒情和病虫害的发生情况,督促指导大家加强后期田间管理,确保小麦收成良好。

托里县乌雪特乡种户  阿曼卓力·别尔跌什说:“我在乌雪特乡承包了地,种了小麦和红花,现在都长出来了,农业局的技术人员给我们教技术,非常感谢他们。”

近年来,托里县不断增强粮食安全意识,积极向种植户宣传耕地保护政策,引导种植户自觉保护耕地,调动了广大农户种植小麦的积极性,多种粮、种好粮。

托里县乌雪特乡井什克苏中村党支部书记村委会主任 拜克勒•热哈提说:“我们通过邀请农业农村局给我们指导小麦(种植)技术,我们4月8号种植的小麦今天开始浇水了,我们积极对接农业农村局科学种植农作物,让种植大户大丰收。

托里县农业农村局通过对小麦种植面积的核查,准确掌握小麦生产面积,为后续惠农政策的落实、保障农民群众的切身利益奠定了坚实基础。

托里县农业农村局党组成员农广校校长 侯欣欣说:“托里县农业农村局于4月初针对托里县春小麦面积进行核查,进行安排部署,全县的春小种植面积是85000亩,我们核查春小麦面积的同时,还委派了局里的专业技术人员进行跟踪服务,对春小麦的生长周期进行监测,对小麦的科学种植科学管理,进行了全面指导,保证全县的粮食安全。(供稿:达尔汗)