2024年05月25日 星期六 |

托里:开展消防演练 增强师生应急能力

日期:2023-04-20 18:45:31 来源:电视台 点击:3306次

为进一步提升各族师生消防安全知识,在近日,托里县消防救援大队走进托里县第三小学开展宣传活动。

活动中,托里县消防救援大队工作人员为同学们上了一堂生动的消防安全知识教育课。主要针对学校消防安全,学生逃生自救、如何查找火患以及如何预防火灾的发生等进行了详细讲解。希望同学们发挥“小手拉大手”的作用和家长一同查找身边火灾隐患,珍爱生命,积极参与火灾隐患大家找行动计划。

托里县第三小学学生  李之谦说:“在家中,我们一定要少接触可燃物,以免发生火灾,我从中明白了灭火器的正确使用方法。长大后,我要立志作为一个小小消防员,为国争光。

随后,工作人员组织学生开展疏散逃生演练。随着一声警报声响起,各班主任引导学生捂住口鼻,弯腰俯身迅速有序沿着墙壁从教室跑到空旷的操场,撤离到安全地带,老师对学生人数进行清点,顺利完成疏散逃生演练。工作人员现场还为师生们演示了灭火器的使用方法,手把手指导师生对初期火灾的扑救。

托里县第三小学学生马楠说:“人们都说水火无情,在火灾时我们应该有序疏散、捂好口鼻,在中途中我们不能返回拿自身物品,我们应该保护好自己。我还体会到了消防员叔叔的辛苦,我们应该避免火灾的发生,重视火灾带来的危害。

通过开展上一堂消防课、开展一次消防演练等系列活动,全面提高广大师生的消防安全意识和抵御火灾能力,达到“以点带面”、培养消防宣传小教员的宣传教育目的,从而达到“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的目的。

托里县消防救援大队二级消防士 王斌山说:“ 托里县消防救援大队走进校园,开展多形式的宣传活动,通过讲座演练参观消防车等形式来增强学生的消防安全意识,提高全校师生自防自救能力和应急处置能力。今后,我们也会持续开展相关的宣传教育活动,进一步提升校园消防安全教育。(供稿:达尔汗)