2024年05月28日 星期二 |

托里:家庭医生“救”在身边 百姓健康有“医”靠

日期:2023-01-05 17:52:38 来源:电视台 点击:5393次

面对当前疫情防控新形势,托里县充分发挥家庭医生健康“守门人”的作用,由264名医护人员组成的94个家庭医生团队深入基层,通过电话和入户走访的方式为辖区居民提供医疗及公共卫生服务,守护在群众身边,给予各族百姓温暖“医”靠。

在当前这个特殊时期,守护居民健康,家庭医生责无旁贷。为增强群众新冠病毒防治知识和自我防范意识,保障患者能得到及时有效的治疗,消除忧虑、紧张、害怕和无助情绪,家庭医生们通过电话健康咨询、用药指导、心理疏导等,帮助居民足不出户就可以得到家庭治疗和康复护理的专业性指导。

对于重点人群和特殊人群,家庭医生们“应约”而来,上门服务。记者跟随托里镇铁斯巴汗村卫生室的医护人员来到辖区居民徐宝红家中,为她们上门看诊、送药。

托里县托里镇铁斯巴汗村村民  徐宝红说:“家庭医生到我们家来了,给我们送药来了,给我们测血糖、量血压,服务的非常到位,对我们六十岁的老人照顾的也特别的到位。给我们讲一下预防知识,出门要戴口罩,不要到人多的地方去,都给我们讲清楚了,谢谢他们对我们老人的关怀,感谢党的好政策。”

家庭医生还通过随访,更深入全面地了解了辖区老人的健康需求,进一步提升了各族群众的健康意识。

托里县托里镇铁斯巴汗村卫生室医务人员  吾尔克什·合得尔汗说:“在新冠高发期间,我们也对60岁以上的人员进行健康摸底,询问健康状况,对老人和贫困家庭也准备了相对的感冒药品,发挥好保驾护航家庭医生职责。”

托里县卫生健康委员会党组成员、副主任 孔红英说:“我们家庭医生不分昼夜地对60以上老人及特殊人群进行提供上门服务,指导他们用药,同时,随时对他们的健康进行指导。另外,我们对家庭医生团队在健康托里公众号进行了公示,家庭医生告知居民书,以便24小时对需要咨询的,在最大的能力上对老百姓提供医疗服务。对病情比较危重的,我们及时提供双向转折,最大可能的减少我们医疗机构的压力,同时对广大老百姓提供家庭医生的免费服务。”(供稿:古丽那提、实习记者:沙拉吾阿提)