2024年05月28日 星期二 |

牧区肉羊标准化饲养助推畜牧业高质量发展

日期:2022-03-29 19:46:44 来源:电视台 点击:5300次

为推动肉羊产业高质量发展,托里县充分发挥地域资源优势,坚持转方式、调结构,深化农牧业供给侧结构性改革,积极推广应用科学技术研究成果,切实推动牧区肉羊标准化饲养技术研发与推广,助力肉羊产业提质增效。

在托里县乌雪特乡井什克苏村养殖户叶尔兰·哈者木汗的羊舍里,托里县畜牧兽医局畜牧服务中心工作人员正在对补饲期几个关键节点的母羊进行体重变化测定、哺乳羔羊生长发育体重测定,通过对补饲实验羊群中母羊、羔羊采用分组并给予不同的配方精料进行补饲,用实验羊与养殖户粗放饲喂下的羊群进行饲喂成效的直观比对。养殖户叶尔兰的90只生产母羊陆续产羔,牧区肉羊标准化饲养技术研发更加坚定了叶尔兰·哈者木汗发展养殖的信心。

托里县是草原畜牧业大县,肉羊养殖以耐粗饲耐寒冷的巴什拜羊为主。由于冬季时间较长,牲畜养殖特别是肉羊越冬度春是一项尤为艰巨的任务。

2021年入冬到2022年春季,托里县畜牧兽医局畜牧服务中心利用一个越冬度春周期,针对牧区生产母羊及羔羊生产采取一体化饲养管理,推行“良圈、良料、良法”的科学饲养技术,采取试点先行,逐步推广。通过母羊精料的适量补充及羔羊早补饲早期断奶等母羊羔羊一体化管理饲养技术的应用,使得母羊产羔后及早抓膘复壮进入下一轮配种繁殖,同时,提高羔羊成活率、双羔率及缩短出栏周期,从而提高母羊繁殖力和羊群养殖效益。

据了解,托里县畜牧兽医局畜牧服务中心已经开展了四场次“新疆农牧区肉羊品种科学饲养技术”推广培训,共计受训农牧户200人次,总计发放880只参试羊群补饲试验精料20余吨。(供稿:地区台胡尔买提、托里台达尔汗)