2024年07月19日 星期五 |

辽宁本溪市委书记吴澜率本溪党政代表团来托里县考察调研对口援疆工作

日期:2024-07-05 16:46:24 来源:托里零距离 点击:644次

7月1日至3日,辽宁本溪市委书记吴澜率本溪市党政代表团来托里县考察调研对口援疆工作,分别与塔城地委书记魏建国等地区领导及托里县相关领导座谈交流,看望本溪援疆干部人才,考察托里县对口援疆工作进展及重点项目建设情况,务实推动两地交流合作迈上新台阶。

与地委书记魏建国座谈中,吴澜对托里县长期以来给予本溪援疆工作队的关心和支持表示感谢。他说,新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位,深化对口援疆工作是“国之大者”,是重大政治任务和光荣使命。本溪市持之以恒地坚决扛起对口支援托里的政治责任,精准把握援疆工作的重点和路径,进一步拓展广度、挖掘深度、加大力度,一如既往地全力支持托里县经济社会发展。充分发挥本溪市产业优势,支持托里加快发展特色产业,培育优质企业;推动教育援疆再升级,尽最大努力帮助更多托里学子实现心中的“大学梦”;深入开展文化交流活动,深化交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识;强化干部人才交流,促进两地干部人才相互学习、共同成长,不断开创本溪市对口援疆工作新局面。

地委书记魏建国代表塔城地委、行署和全地区各族干部群众对本溪市党政代表团表示欢迎,向本溪市长期以来给予塔城地区、托里县的倾情援助表示感谢。他说,近年来,本溪市主动担负起援疆政治责任,将对口支援托里县纳入全市经济社会发展总体规划,在人才、资金、项目等方面给予托里县大力支持,本溪市广大援疆干部始终不忘初心使命、肩负组织重托,用实际行动诠释了“援疆为什么、来疆干什么、离疆留什么”的庄严承诺,赢得了塔城各族群众的高度评价和一致认可。塔城地区将不断拓展与本溪市各领域合作深度和广度,实现两地优势互补、协同发展、互利共赢,共同谱写两地经济高质量发展新篇章。

7月3日,在托里县召开座谈会,座谈会由地委副书记、行署专员阿依丁·托留汗主持,县委书记满玉虎表示,自对口援疆工作开展以来,本溪市委、市政府站在党和国家事业全局的高度,始终将对口援疆工作作为一项重要的政治责任,坚持把保障和改善民生作为对口援疆工作的出发点和落脚点,聚焦托里所需,倾尽所能,累计投入资金13亿元,组织实施援疆项目157个,在经济、科技、文化、教育、医疗等多领域全面帮扶,形成了全方位、多层次、宽领域的援疆工作格局,促进了托里县民生福祉改善和经济社会发展。我们将持续抢抓本溪市对口援助的大好机遇,解放思想、主动作为,在产业合作、招商引资、人才交流、文化交融等领域强化协作,共同打造东西部协作新典范,更好造福托里县各族群众



“看病找本溪医生,读书找本溪老师”,在托里县当地群众广为流传。吴澜一行先后来到托里县哈萨克医医院、托里县第四小学,了解本溪医疗、教育援疆工作开展情况。吴澜指出,教育、医疗是最贴近群众的民生项目,最能让各族群众感受到援疆成效。要充分发挥本溪医疗、教育资源优势,提供更高质量服务,切实保障当地群众健康,培育更多高素质人才,助力托里县建设高水平的医疗和教育体系。

在疆期间,本溪市党政代表团先后考察调研了塔城巴克图口岸、托里县望溪园、托里县老年活动中心和托里县青少年科技体验馆援疆项目施工现场等处,详细了解塔城地区、托里县经济社会发展和本溪市相关对口援疆工作情况,与托里干部群众共同谋划下一阶段两地合作重点工作。代表团还看望了援疆干部人才,与托里各族群众开展民族团结一家亲活动,并参观了援疆成果展。

本溪市领导何涛、王旭征,地区领导刘欣、薛桂强、迟国君、王敬华,托里县领导达吾列提·帕尔尤拉、孟祥楠、金勇、蒋新亮、朱宏斌等参加相关活动。(记者:达尔汗  汪许东)