2024年07月19日 星期五 |

托里:推广品种改良新技术 激活畜牧业高质量发展新引擎

日期:2023-12-07 19:25:26 来源:托里零距离 点击:1676次

近年来,托里县持续推进畜牧业高效发展,积极引导广大养殖户通过人工授精、良种引进等先进技术加快牛、羊、马等牲畜品种改良步伐,有效降低养殖风险,提高养殖效益,为全县实现畜牧业高质量发展奠定了基础。

12月6日,在托里县库普乡多拉特村牧民阿依丁·达吾恩家中,他和妻子正在喂养家中的10多头牛,通过品种改良,他家的生活越来越好。“从事养殖7年多了,2016年以前我们养殖的都是土牛,一年下来辛苦不说,还挣不了多少钱。”阿依丁·达吾恩说。

这几年,他通过引进良种、杂交改良、人工授精配种等方式,加快了家里土牛的品种改良,不但压缩了育牛时长,还大大提高了牛奶的产量和品质,所制成的奶制品也格外受欢迎,市场变大了,收益也实现了增长。

牧民阿依丁·达吾恩的妻子叶尔森汗·胡阿尼什哈孜说:“现在我们各种品种的牛都有,我们养殖了十几头牛,每天最多能卖出60到70公斤的牛奶,最少也能卖20到30公斤的牛奶,每天都有稳定的收入。”

托里县畜牧兽医站紧紧围绕养殖业增效和农牧民增收为目标,通过长期的宣传引导、专业人员技术培训和指导,牲畜品种改良技术越来越成熟,越来越多的养殖户也逐渐认可并接受了这门技术,不断开创品种改良工作新局面,取得良好的效果。

托里县畜牧兽医站站长乌卡甫·热瓦甫说:“托里县畜牧兽医站切实抓好牲畜品种改良工作。今年开办15座冷配站,其中固定配种站13座、流动配种站2座,现已完成3076头牛的配种。通过品种改良在不增加数量的基础上提高牲畜质量,提高了牧民的养殖水平。”(记者:古丽那提  实习记者:张雅丽)