2024年05月28日 星期二 |

沙孜湖

日期:2019-04-19 15:02:45 来源: 点击:176835次

托里县西南部巴尔鲁克山和玛依勒山之间,有一条东西走向、面积约120万亩的开阔谷地,谷地最低处有一片雪水汇集形成的湿地。春季或丰水年份,湿地中央会形成一个小湖泊,哈萨克语称为萨孜。沙孜草原囊括了西部草原的所有风光,沙孜草原四面环山,草原腹地积水成潭,湖水东侧分布着十余座土墩墓。地形特征具备了山地(亚高山、中低山、丘陵)、倾斜平原、谷地三种地貌类型,阳光下,金黄的草原在微风中摇曳着荡起碧浪阵阵,让人产生一种非常愉悦的心情,牛羊、毡房和那碧蓝的天空仿佛在车窗外洒过去的一瓢清水。
沙孜湖似一条淡蓝色的绸带,柔美秀丽。这里金花遍地,牛羊如云,毡房点点,构成一幅充满诗情画意的古丝路画卷,可以使人们充分体验回归自然的浪漫情怀,品味塞外悠久而独特的民族文化。不仅是避暑休闲的好地方,还可以领略哈萨克族纯朴的民族风情,品尝鲜美的手抓肉,醇香的马奶酒,是草原旅游与避暑疗养之胜地。沙孜湖距县城90公里,与318省道毗邻,交通十分便利。