2024年02月29日 星期四 |

关于征集自治区法治建设领域突出问题线索的公告

日期:2023-05-30 16:04:46 来源:塔城地区司法局 点击:6720次

向社会征集法治建设领域突出问题线索,现就有关事宜公告如下:

一、问题线索受理范围

(一)道路交通安全和运输执法领域的突出问题。1.“逐利执法”问题。下达或者变相下达罚没指标、执法数量考核指标、非税收入任务,违规设置电子监控系统,乱罚款、滥收费等问题。2.执法不规范问题。滥用自由裁量权,随意设置路障,随意拦车、扣车,任性检查,选择性执法,违法违规限高限行限速影响交通等问题。3.执法方式简单僵化问题。“一刀切”执法,运动式执法,过度执法,重打击、轻人权保障等问题。4.执法粗暴问题。重处罚、轻教育、轻纠错、轻服务,以罚代管、一罚了之,不听辩解、不问缘由,“碰瓷式”执法,对待群众“冷横硬推”、侵犯群众合法权益甚至暴力执法等问题。5.执法“寻租”问题。滥用职权、徇私枉法、以权谋私办人情案、关系案、金钱案,“放管服”改革落实不到位,对非法中介以及辅警、辅助人员违法违规行为监管不力等问题。

(二)劳动者权益保护执法领域的突出问题。劳动保障行政部门执法缺失、执法不到位、执法不严,用人单位违反劳动保障法律、法规,侵害劳动者权益的突出问题。

(三)市场化法治化国际化营商环境领域存在的问题。主要是政务服务质量不高、政府失信、“新官不理旧账”等突出问题。

(四)人民群众反映强烈的下列问题:政府履职过程中依法决策、行政执法以及食品药品安全、公共卫生等关系群众切身利益重点执法领域不作为、乱作为的突出问题。

二、受理时间

法定工作日  10:30-13:30,15:30-19:30

三、问题线索提供途径及方式

(一)自治区党委依法治疆办(征集日期截至7月31日)

受理电话:12345政务服务热线

受理电子邮箱:xjsftfzdcc@163.com

来信邮寄地址:乌鲁木齐市天山区新泉街626号自治区司法厅法治督察处,邮政编码:830000

(二)自治区公安厅(征集日期截至10月31日)

受理电话:公安机关12389违纪违法举报电话、12123交通安全服务热线、公安厅交警总队电话0991-3682030、3682070

受理电子邮箱:自治区公安厅门户网站厅长信箱、信访投诉、督察举报平台

来信邮寄地址:

1.乌鲁木齐市沙依巴克区钱塘江路159号自治区公安厅信访接待大厅,邮政编码:830002;

2.乌鲁木齐市新市区贵州路21号自治区公安厅交警总队,邮政编码:830011。

(三)自治区交通运输厅(征集日期截至10月31日)

受理电话:0991-5855913

受理电子邮箱:lzhsjbyx@163.com

来信邮寄地址:乌鲁木齐市沙依巴克区扬子江路224号自治区交通运输综合行政执法局纪检监察室,邮政编码:830000

四、提供问题线索须知

为便于开展问题线索核查工作,提倡实名反映问题。请您反映问题时提供问题线索发生的时间、地点及事实、理由,做到内容详实、事实清楚,并提供真实姓名和联系方式,我们将依法保护线索提供人的合法权益,严格保密信息隐私。

感谢您对法治督察工作的大力支持!

中共新疆维吾尔自治区委员会

全面依法治疆委员会办公室

2023年5月10日