2024年04月17日 星期三 |

托里县召开第四次全国文物普查动员部署会议暨托里县第四次全国文物普查协调工作机制第一次会议

日期:2024-02-26 18:33:36 来源:托里零距离 点击:494次

2月23日上午,托里县第四次全国文物普查动员部署会议暨托里县第四次全国文物普查协调工作机制第一次会议召开。县委常委、宣传部部长撒那提·赛提肯参加会议并讲话。

会议强调,文物普查既是重大国情国力调查,又是文物事业发展的重要基础性工作。全县各级各有关部门要深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述,深刻领会文物普查的重大意义,切实增强做好文物普查工作的责任感和使命感,以更高站位、更强自觉、更大力度推进托里县第四次全国文物普查工作。

会议指出,文物普查和文物保护是一项社会工程,需要全社会的支持和参与,各相关单位要大力宣传文物普查的重大意义、政策规定和工作要求,积极营造良好的普查氛围,带动越来越多的人热爱、关心和积极参与文化遗产保护事业。

会议要求,第四次全国文物普查时间跨度大,任务十分繁重,各有关部门要统筹规划,按照统一部署高度重视、精心组织、周密实施确保各项工作落地落实。各相关部门既要认真履行各自职责,又要相互密切配合,汇集上下联动的工作合力,形成齐抓共管的文物保护管理大格局。

据了解,此次普查自2024年1月开始,到2026年6月结束,普查范围包括托里县境内地上、地下、水下的不可移动文物,对已认定、登记的不可移动文物进行复查,同时调查、认定、登记新发现的不可移动文物。

托里县第四次全国文物普查协调工作机制成员单位负责同志参加了会议。(通讯员:吴春梅)