2024年05月28日 星期二 |

地区国土空间规划委员会第二次会议召开

日期:2024-03-06 18:46:05 来源:塔城零距离 点击:395次

3月5日,地区国土空间规划委员会第二次会议召开,专题研究讨论兵地融合发展相关规划事宜,并安排部署有关工作。地委书记魏建国主持会议并讲话。

会议听取了兵地融合发展相关规划的情况汇报,参会领导、专家及相关部门负责同志提出了意见建议。会议指出,兵地双方要不断提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于新疆工作、兵团工作以及城市规划工作的重要讲话重要指示精神,贯彻落实自治区党委、兵团党委对于兵地融合发展的安排部署,不断强化规划衔接,深入推进共建共享,扎实推动产业融合,统筹谋划重大项目,为形成兵地融合发展“一张蓝图”奠定坚实基础。

会议强调,兵地双方要紧抓试验区带来的机遇,积极参与丝绸之路经济带核心区建设,共同开创兵地融合发展的新局面。要规划编制衔接协调,坚持一体化发展思路,坚定不移落实区域协调发展理念,统筹配置资源,推动重点工程一体规划、联动实施、协同增效。要推进产业发展共融,建立完善重点产业项目招商、落地、服务等统筹协调机制,推动兵地产业布局、要素配置等优势互补,实现兵地资源共享、市场融合、合作共赢。要共同推进口岸建设,全力推动巴克图口岸通关能力,持续完善口岸基础设施,提升“智慧口岸”查验设施能力水平,不断建设开放型经济新体制。要加强干部人才交流,建立兵地人才资源共建共享机制,用活用好两地专家人才库,实现人才共用、优势互补、融合发展。要完善融合发展长效机制,大力探索兵地融合发展新模式、新机制、新途径,将开发开放试验区建设成为“设施共建、资源共享、深度嵌入、优势互补”的兵地融合发展示范区。

会议要求,地区各级各部门要压实工作责任,建立兵地双方常态化沟通联系机制,形成推动兵地空间规划有效衔接实施的工作合力。地区各相关部门单位及塔城市委、人民政府要落实好工作职责,配合做好相邻师市空间规划编制衔接工作;试验区管委会、塔城市要积极配合做好兵地融合发展相关规划工作,加强城市空间布局衔接、市政基础设施共建共享等;地区相关单位及各县市要完善地区和县市国土空间总体规划涉及区域协调、兵地融合发展等相关内容,深入推进兵地融合发展。

张耀华、阿米娜·瓦尔汗、熊跃伟、刘欣、戴浩众、加尔肯·江布尔拜、哈里别克·苏里坦、王东升、李光泽等地区领导,地区国土空间规划委员会成员单位负责同志,第九师白杨市负责同志,师市相关部门,塔城市委、人民政府及相关负责同志参加会议。