2024年05月28日 星期二 |

设立动物产地检疫联合出证点 助力农牧民牲畜出栏销售

日期:2023-09-04 19:15:39 来源:托里县零距离 点击:1747次

目前正值托里县牲畜的出栏高峰期,为给农牧民的牲畜出栏申报动物产地检疫等提供便利,托里县畜牧兽医局指导各乡镇兽医站规范设立牲畜产地检疫申报点,目前全县共设立动物产地检疫申报及电子出证点8个,但因托里县牧区村队较为偏远且分散,手机信号不畅等原因,部分边远牧业村队牧民群众无法及时联系到村级防疫员或者乡镇检疫员,从而无法及时开展产地检疫申报及电子出证等,影响了农牧民牲畜的顺利销售。

针对此问题,托里县畜牧兽医局经多方调研,积极征求各乡(镇)政府领导及农牧民群众的意见和建议,经统筹协调,组建了由较为集中的6个乡镇兽医站组成的动物产地检疫联合出证点,该动物产地检疫联合出证点能够及时受理农牧民群众动物产地检疫申报,充分利用动物检疫电子出证系统与无纸化防疫系统无缝对接和数据共享,为农牧民群众提供动物产地检疫申报-防疫信息查询-疫病检测-电子出证等一站式服务,全力促进农牧民群众牲畜顺利出栏销售。

托里县畜牧兽医局局长叶尔江·马那什表示:“动物产地检疫联合出证点的建立,极大地方便了农牧民牲畜的出栏检疫及电子出证,下一步,我们将进一步提升驻点检疫员的服务水平,加大对调运牲畜的疫病检测力度,更好地为我县农牧民群众提供更优质的服务。”(通讯员:张新梅)