2024年06月18日 星期二 |

托里县市场监督管理局2023年法治政府建设工作报告

日期:2024-04-18 17:15:46 来源:托里县市场监督管理局 点击:555次

2023年,托里县市场监督管理局在县委、县政府的正确领导下,在全面依法治县委员会的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实自治区党委全面依法治疆、塔城地委全面依法治地、托里县全面依法治县相关工作会议精神,开拓创新,求真务实,真抓实干,紧紧围绕市场监管工作职能,扎实推进法治政府建设。现将工作开展情况报告如下:

一、加强组织领导,推进法治政府建设。

一是学习贯彻“一规划两纲要”和自治区贯彻落实“一规划两纲要”实施方案,围绕《托里县贯彻落实<关于进一步加强市县法治建议的意见>任务分工方案》研究制定配套措施,加强党对法治政府建设的领导;二是高度重视,将法治建设与市场监管工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,召开3次党组会议听取法治政府建设工作汇报并安排部署,及时调整和充实工作领导小组,形成了党政主要领导亲自抓,各科室分工协作、全局干部职工共同参与的良好格局;三是党政主要负责人每年重点围绕个人运用法治思维推进本单位工作情况、带头尊法学法情况、存在的问题及下一步工作打算方面开展专题述法;四是制定并落实法治建设第一责任人职责清单,制定本年度的工作计划,明确工作要点和职责,落实经费保障措施,确保法治建设工作正常开展。

二强化理论学习,提升法治队伍建设一是依托“新疆智慧普法依法治理云平台”加强工作人员日常学法,学习二十大精神、习近平法治思想、习近平总书记视察新疆工作时重要讲话精神及《宪法》《保密法》《民法典》等法律法规,干部职工均完成100学时学习,通过撰写读书笔记、心得体会及理论测试等方式,努力锻造培养一支政治过硬的干部队伍;二是采用集中培训、以案释法、专题讲座、网上答题等培训方式,重点学习《食品安全法》《药品管理办法》《特种设备安全法》《产品质量法》《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》《反垄断法》等与市场监管工作紧密联系的各类法规;三是领导干部围绕习近平法治思想、业务法律法规等内容开展“一把手”讲法治课活动,切实提高了干部职工法治意识和依法行政能力,推动市场监管工作高质量发展,全年共开展6次;四是组织执法人员开展“三项制度”业务培训班,积极参加自治区“法治讲堂·逢九必讲”活动,参加市监系统各类干部培训班,提高干部综合素质,全面实行36名行政执法人员持证上岗和资格管理制度,鼓励公职人员考取国家统一法律职业资格,全面促进依法行政能力建设。

三、加强行政制度体系建设,提高决策质量一是不断完善《托里县市场监督管理行政执法全过程记录工作制度》《托里县市场监督管理局重大执法决定法制审核制度》《托里县市场监督管理局行政执法公示制度》《托里县市场监督管理局行政机关负责人出庭应诉制度》《托里县市场监督管理局行政执法以案释法制度》等,推进市监干部全面依法履职;二是建立《托里县市场监督管理局法律顾问工作制度》和《托里县市场监督管理局法律顾问工作规则》,聘请律师担任法律顾问,着力提升决策公信力和执法公信力,为法治市场监管提供坚实的法律保障;三是学习《重大行政决策程序暂行条例》《新疆维吾尔自治区重大行政决策程序规定》,促进依法行政决策。

四、全面推行“三项制度”,严格规范公正文明执法一是全面推行执法全过程记录制度。为执法科室和基层监管所的执法人员配备了7部执法记录仪、笔记本电脑等必要的执法装备,通过文字、图片、音像等记录,同时要求使用规范的行政执法文书,全面客观记录,实现过程可回溯和信息留痕管理;二是全面推行重大执法决定法制审核制度。在案件核审上,实行关口前移,对执法办案进行事前、事中、事后全过程监督,法治科提前介入指导。成立案审委员会,法治审核人员2人,所有行政处罚案件必须经案审委员会审核,确保每项重大执法决定都合法适当;三是全面推行行政执法公示制度。我们以事前、事中、事后三维公示为体系,在政府网站设置“食品药品监管”和“行政处罚”两个专栏,事前及时公布执法人员信息、权责清单、执法流程、服务指南等,事中要求执法人员持证上岗、亮证执法,依法告知姓名、执法证件号、执法事由、执法依据、权利义务等内容,事后严格做到行政处罚内容及时公开,自觉地把行政执法活动置于群众监督之下,确保执法的公开性、公平性、透明性;四是健全行政权力制约和监督体系。党组书记和局长担任行政执法监督员,对执法干部日常执法开展监督检查,今年共开展执法监督500余次;五是加强重点领域执法。加大行政执法力度,保持打击市场领域违法行为的高压态势,以群众关心、社会关注为焦点,围绕重点工作,统筹兼顾,狠抓食品、药品、特种设备、产品质量安全等领域。截至目前,查处违法案件121起,罚没款共计42.45万元;六是学习贯彻《新疆维吾尔自治区 新疆生产建设兵团市场监管领域“首违不罚”清单适用规则(试行)》《新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团市场监管领域轻微违法行为不予行政处罚规定》、塔城地区市场监管领域《“两轻一免”清单》适用规则,召开规范市场监督管理行政处罚裁量权专题学习培训,推进包容审慎监管,持续优化营商环境;七是开展以案释法,选送典型案例3个。

五、全面落实“谁执法谁普法”责任制,深入开展法治宣传教育一是结合市场监管实际,制定普法责任清单,明确普法责任科室,开展形式多样的法治宣传教育主题活动;二是利用“3·15消费者权益保护日”、“4·26知识产权宣传周”、“12·4国家宪法日”、“食品安全宣传周”、“药品安全宣传周”等重要时间节点,向社会公众开展以宪法为核心、市场监管法律法规为主体、行政法规为重点的集中普法宣传教育活动,现场共计发放宣传材料4000余份,接受群众咨询100余人;三是针对食品生产经营、药品经营使用、消费维权过程中遇到的法律难题和法律需求,结合日常监督检查,向企业及个体商户负责人宣传《消费者权益保护法》《食品安全法》《药品管理办法》《特种设备安全法》《产品质量法》《反不正当竞争法》《商标法》《国家安全法》等与群众密切相关的法律法规,扩大法治宣传的覆盖面和影响力,推动市场健康发展;四是围绕市场监管职能,深入开展“12·4”国家宪法日、“宪法宣传周”、第二十个宪法法律宣传月活动和“美好生活·民法典相伴”宣传月活动,营造了良好的法治氛围;五是地区市场监督管理局组织各县市局主要领导参加塔城市人民法院旁听行政诉讼案件庭审,强化了规则意识、证据意识、程序意识和法律风险防范意识;六是加强法治文化阵地建设,建立局法治文化长廊、法律图书角、局驻村点法治文化阵地,制作普法宣传片4部,制作扇子、宣传页等普法宣传材料;七是将法治宣传教育融入“访惠聚”驻村、“民族团结一家亲”活动,加强法治宣传。

六、完善多元化解机制,畅通矛盾纠纷解决渠道运用12315消费者服务热线、12345政府服务热线、电话、微信等方式接收各类投诉、举报、咨询759件,为消费者挽回经济损失共计5万余元;对于消费者的投诉和举报,均做到依法予以处理,投诉处理率、举报核查率均为100%。

七、存在的问题一是政治理论学习还需持之以恒,法治思维和法治意识有待进一步加强。干部法治学习仍存在片面性,对业务相关法律学习不深不透,年轻干部法治学习浮于表面,理论指导实际工作的能力水平需提升。二是普法方式创新性还需加强。落实“谁执法谁普法”普法责任制不全面,普法宣传教育还需持续深入,缺少法治宣传的亮点措施,法治宣传形式比较单一。法治宣传多以集中宣传为主,对乡村服务对象面对面的宣传覆盖不全,针对性、时效性不强。

托里县市场监督管理局

2024年04月18日