2024年06月18日 星期二 |

2024年托里县农机购置与应用补贴操作申请指南及监督渠道

日期:2024-03-28 11:50:13 来源:托里县农业农村局 点击:845次

中央农机购置与应用补贴政策实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)方式实施。购机者自主选择购买机具,按市场化原则自行与农机产销企业协商确定购机价格与支付方式,并对交易行为真实性、有效性和可能发生的纠纷承担法律责任。购机行为完成后,购机者自主向乡(镇)农机站提出补贴资金申领事项,签署告知承诺书,承诺购买行为、发票购机价格等信息真实有效,按相关规定申办补贴。具体程序如下:

(一)自主购机。购机者自主选择农机购置与应用补贴产品生产企业和经销商购置机具,所购机具必须在新疆维吾尔自治区当年确定的农机购置与应用补贴机具种类和品目范围内。经销企业(生产企业)必须向购机者提供机具铭牌永久固定在机身的机具,出具税控发票(含电子发票),发票上注明机具名称、生产企业、型号、出厂编号、发动机号及机架号、实际销售价格、购买人姓名、地址及身份证号(组织机构代码证号或工商营业执照号)等信息。

(二)申请补贴。购机者利用带有人脸识别功能的手机App等信息化技术,按要求在线录入提交补贴申请,乡(镇)负责受理购机者申请,审核申请人提供的资料要件,负责补贴对象资格初审,将申请人及所购机具信息在农机购置与应用补贴辅助管理系统进行核实,指导申请人填报打印《农机购置与应用补贴资金申请表》(附件2),并在购机发票上加盖“已受理”字样印章。申请补贴的购机者对其提供的申请补贴资料真实性负责。

(三)审验公示信息。农业农村局和乡(镇)农机站按照《农机购置与应用补贴机具核验工作要点(试行)》等要求,对补贴相关申请资料进行形式审核,对补贴机具进行核验,其中牌证管理机具凭牌证免于现场实物核验。农业农村局在收到购机者补贴申请后,应于2个工作日内做出是否受理的决定,对因资料不齐全等原因无法受理的,应注明原因,并按原渠道退回申请;对符合条件可以受理的,应于13个工作日内(不含公示时间)完成相关核验工作,并在农机购置与应用补贴信息公开专栏实时公布补贴申请信息,公示时间为5个工作日。鼓励在乡村或补贴申请点公示栏中同时公开公示信息。

(四)补贴发放。购机户申请农机购置与应用补贴信息公示期满无异议后,乡(镇)在《农机购置与应用补贴资金申请表》《享受农机购置与应用补贴的购机者信息表》上签字、盖章,连同相关资料上报县农机化主管部门。县农机化主管部门审核后,在信息表上签字盖章,分期分批报县财政局审核,县财政部门审核通过后,分期分批将补贴资金及时发放到卡(农民)或以其他有效形式发放到补贴对象。因资金不足或加强监管等原因需要延期兑付的,应告知购机者,并及时与同级农业农村部门联合向上报告资金供需情况。补贴申领原则上当年有效,因当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可在下一个年度优先兑付。

(五)监督抽查。加强农机购置与应用补贴监督检查,县农业农村局和财政局按照不低于10%进行抽查复核,对于抽查复核中发现有问题的乡(镇),该乡(镇)须对所有机具进行现场逐台核实复验整改。

由于2024年上级未下发农机购置与应用补贴方案,此补贴申请指南依据《2021-2023农机购置与应用补贴实施方案》,待地区下发2024年农机购置与应用补贴方案后,再行公示。

县、乡(镇)农机购置与应用补贴咨询电话

1、托里县农机购置补监督投诉电话:15109013777。地址:托里县农业农村局(农业农村机械化发展中心321办公室)

咨询电话:0901-3687040  17794842369

2、托里镇农机购置与应用补贴咨询:18099302504

3、多拉特乡农机购置与应用补贴咨询:13779222508

4、阿合别里斗乡农机购置与应用补贴咨询:18097792666

5、乌雪特乡农机购置与应用补贴咨询:18999752499

6、库甫乡农机购置与应用补贴咨询:13565272955

7、庙尔沟镇农机购置与应用补贴咨询:18999482131

8、铁厂沟镇农机购置与应用补贴咨询:16609015222

9、哈图镇农机购置与应用补贴咨询:17797907012

农机购置与应用补贴操作流程图.xlsx

农机报废更新补贴申报流程图.doc

托里县农业农村局

2024年3月1日