== 政府部门 =======
安监局
公安局
文广局
司法局
卫生局
人行
人口计生委
纪检委
发改委
经贸委
招商局
教育局概况
科技局
民宗委
畜牧兽医局
财政局
社保局
妇幼保健
环保局
建设局概况
交通局
国税局
水利局
质监局
药监局
民政局
国土局
人事劳动社会保
农业局
统计局
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 政府部门 > 畜牧兽医局 > 正文
更多

概况

信息来源:    发布日期:2017-05-06    编辑:Admin    点击:

概况  托里县畜牧兽医站成立于2007年6月成立。内设办公室、财务室、品种改良室、疫苗管理室、疫情监测室、门诊室等6个职能部门;现有职工18人,汉族1人、其他干部职工均为少数民族。

动物疫病防疫 2014年,县畜牧兽医站站采取不同形式、方式、方法,利用5月及“科技之冬”、“科技之夏”传宣《中华人民共和国动物防疫法》、《畜牧法》,发放宣传单,讲授重大疫病防控措施,科学养殖技术等内容,共出6次宣传车,发放3 000余份单,加大法律、法规的宣传力度,在增强农牧民防疫意识的基础上,为托里县动物疫病防治工作规范化、合理化打下坚实基础。顺利完成托里县宣传部下达的“百日宣传活动”。对托里县6个行政村的农牧民进行关于《动物防疫法》、《畜牧法》、《科学养殖》、《牲畜疫病防治》讲解,共有200余人(次)参加此次活动。县农业广播电视学校与县畜牧兽医站协作对全县5个村开展《牲畜疫病防治》,《科学养殖》等有关牧民讲解课程,此次讲解共参加300余人(次)。根据2014年度新疆维吾尔自治区财政专项扶贫资金(扶贫培训)项目计划要求,县畜牧兽医站为提高贫困农牧民动物疫病防治和牲畜品种改良基本知识,对9个村的850人进行讲解,并且对参加宣传牧民每人发放了15元伙食费。通过牧宣传,农牧民对畜牧法律和动物疫病防治技术、品种改良技术、利用疫病防治的认识有较大提高。上半年全县共免疫猪口蹄疫0.21万头,猪瘟0.2万头,猪蓝耳病0.21万头,牛三价口蹄疫免疫7.9万头,羊三价口蹄疫免疫36.2万只,羊双价口蹄疫疫苗免疫17.5万只,骆驼三价口蹄疫免疫0.67万峰,小反刍兽疫63万只,禽流感3万羽,新城疫4万羽。羊三联四防免疫41万只,气肿疽免疫5万头,炭疽免疫25万(头,只),羊痘免疫20万只。下半年免疫牛三价口蹄疫免疫7.88万头,羊三价口蹄疫免疫28.7万只,羊双价口蹄疫免疫23.74万只;猪瘟:0.21万头,猪口蹄疫:0.21万头,猪蓝耳病:0.12万头,禽流感:3万羽,新城疫:3万羽,全年没有发生重大动物疫情。

【疫情监测 2014年,县畜牧兽医站100%完成地区分配的全年疫情监测任务。病原学;禽流感样品:禽喉头气管拭子/泄殖腔拭子60份、口蹄疫样品:O/P液60份,新城疫样品:禽喉头气管拭子/泄殖腔拭子60份,炭疽样品:牛羊皮张16份,狂犬病样品:狗脑2份.布病样品:流产胎儿12胎,血清学液:禽流感样品:鸡血清60份,口蹄疫样品:牛血清420份,新城疫样品:鸡血清60份,检测结核病牛:3000头份,骆驼:150峰份,布病样品:牛血清2980份、羊血清700份、骆驼血清150份,马传贫样品:马血清100份,狂犬病样品:狗血清4份,马鼻疽样品:马血清100份。自治区、地区的疫情监测全年的病原学任务和血清学任务100%完成。

牲畜品种改良】 2014年,县畜牧兽医站坚持以新疆褐牛种改良为基础、积极引进良种公牛冻精,选育本地母牛、淘汰劣质公牛、建立并完善母牛配种记录及站点设施,加大培训宣传力度,不断提高基层广大农牧民对牛品种带来的效益意识,加强配种员的业务素质,工作积极性和责任性,发挥主力军的作用。对乡镇提供精液,液氮和器械用具,推动托里县大畜冷配工作力度。大畜冷配工作,全年上级业务部门下达1万头牛的配种计划,全年配种9 170头,改良率达到91.7%。开办大畜冷配站22(其中建立大畜流动冷配站4)。始终把牲畜品种良种化作为现代畜牧业发展前提,在托里县的巴什拜羊重点养殖户挑选950只巴什拜种公羊。

 

【技术培训工作】 2014年,县畜牧兽医站加大对基层技术人员、农牧民培训工作力度,专门制定培训工作计划.为尽快提高托里县基层乡村牧民素质和技术知识能力,全年培训农牧民500人(次),并发放有关学习手册。授课内容为《动物疫病法》、《新疆维吾尔自治区动物疫病条例》、重大疫病防控、科学饲养管理、小畜药浴操作、特禽养殖技术、常见牲畜疫病防控措施等。县畜牧兽医站在托里县科协协会组织的“科技之冬”、“科技之夏”活动中,派7人(次),培训农牧民450人(次)。 

【动物门诊工作】 2014年,托里县兽医工作人员诊断治疗牲畜地方病例如:牛羊消化道病、牛生殖道病、寄生虫病等和很少发生的动物疾病诊断治疗牲畜300多头(只),有效防控疾病再次发生、传染和恶化。 

动物重大疫病督查工作 2014年,县畜牧兽医站督查组对全县春、秋季重大动物疫病防控工作进行督查。督查采取看现场、查资料与听汇报相结合的方式进行,春、秋两次督查,共随机抽查30个村、100多个散养农户。严防动物疫情发生,保障畜牧业持续健康发展。农牧部门体系健全,行动迅速,进展较快,效果良好。  

党的群众路线教育实践活动 2014年,县畜牧兽医站党支部结合工作实际,一是紧扣“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节,以学习教育、听取意见为基础,党员干部共完成学习笔记110余万字,心得10余万字,先后组织4场专题座谈会、发出200余份征求意见函、3次前往联系点,征求到意见、建议31条;二是强化学习教育氛围,提升思想认识,深入调查研究;以查摆问题、开展批评为关键,认真对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”以及群众所思所盼,深入查摆存在的86条问题。8月17 日,站党支部召开专题民主生活会。班子成员以整风精神开展批评与自我批评,以敢于揭短亮丑、维护班子团结的觉悟,提出批评意见24条,以整风精神开展批评和自我批评,达到“团结—批评—团结”的效果;三是以整改落实、建章立制为根本和落脚点,迅速制定“两方案一计划” ,针对班子提出的14项意见和建议进行整改落实;完成8项专项整治、废止2个制度、修订11个制度和新建8项制度,内容涉及加强班子建设、强化为人民服务、严格制度规范等方面,确保整改成效“不空”、“不偏”、“不虚”,进一步扎实推进教育实践活动开展。

【访惠聚活动】 2014年,县畜牧兽医站深入调查摸底,摸清村情民意。 为及时掌握第一手资料,摸清萨热巴斯陶村的基本情况,掌握矛盾产生的根源,工作组成员采取多种形式开展调查研究:一是“请进来”。分别将村干部和村民十户长请到村委会,召开村委班子扩大会议,详细听取党员干部、群众对村班子评价,了解当地民情风俗、经济发展情况、村发展计划、村里急需解决的问题等,使工作组初步掌握该村基本情况。二是“走出去”。为进一步了解牧民所关心的热点、难点问题,听取群众对发展本村经济的意见和建议,有选择性地重点访问本村十户长、养殖能手、老党员、困难户等不同层次的牧民代表。全力以赴,全心全意为民办好事实事住村以来,紧紧围绕群众利益无小事,积极想方设法帮助群众解决热点难点问题。在住村工作组成员的共同努力下,取得上级领导和住村单位托里扶贫办、托里县畜牧兽医站的大力支持,帮助困难群众解决一些实际困难。加强村级组织建设,提高村级班子的战斗力。住村期间,工作组成员紧紧围绕工作主题,把进一步提高村党支部凝聚力和战斗力当作首要任务来抓。

< 上一篇:托里县畜牧兽医局认真做好2015年度畜牧业生产统计
> 下一篇:[畜牧兽医局]
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司