== 政府部门 =======
安监局
公安局
文广局
司法局
卫生局
人行
人口计生委
纪检委
发改委
经贸委
招商局
教育局概况
科技局
民宗委
畜牧兽医局
财政局
社保局
妇幼保健
环保局
建设局概况
交通局
国税局
水利局
质监局
药监局
民政局
国土局
人事劳动社会保
农业局
统计局
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 政府部门 > 卫生局 > 正文
更多

概况

信息来源:卫生局    发布日期:2015-08-28    编辑:网站管理员2    点击:

   19534月,托里县卫生科从县文教卫生科析出独立成科。19846月,县卫生科改称县卫生局。现有职工40人,其中少数民族职工22人;下设卫生局卫生监督所、新型农牧区合作医疗管理委员会办公室、爱国卫生运动委员会。2013年,全县共有卫生医疗机构107所,其中县直医疗卫生单位3所,乡(镇)、牧业卫生院9所,村卫生室65所,个体诊所25所。共设床位247张,其中县级医疗机构140张,乡()卫生院107张,千人拥有床位2.5张。

   
【新型农牧区合作医疗】 新型农牧区合作医疗管理委员会办公室于200611月成立。现有职工15人。2013年,全县新农合参合人数是57 236人,参合率达到99.69%。全县人均参合筹资标准达到315元(其中中央财政、自治区财政为县参合农牧民人均分别补助250元,县财政为县参合农牧民人均补助5元,个人缴纳参合资金60元)。结合实际,继续全面推行“门诊+住院+大病+慢性病”的新农合补偿模式,实行一般诊疗费纳入门诊统筹报销范围;新农合补偿7元,农牧民个人只付1元。认真贯彻落实按照新卫农卫发【20134号文件《关于加快推进农牧区居民重大疾病医疗保障工作的实施意见》重点做好20种重大疾病的医疗保障工作。将儿童苯丙酮尿症、尿道下裂等病种纳入试点范围,民政救助对象新农合承担70%,非民政救助对象新农合承担限额内100%。总医疗住院费用3万元以上也给予大病二次补偿,最高支付标准为10万元。计划生育两证家庭优惠比例由5%提高到6%,通过一系列新农合优惠政策调整,农牧民看病就医受益程度显著提高。
 
【重点医改工程】 2013年,县卫生局全面实施基本药物制度。国家基本药物制度已覆盖全县7个乡镇、65个村卫生室,全县基本药物覆盖率100%。全县3个中心卫生院、6个乡镇(牧业)卫生院同步启动国家基本药物制度,药品实行网上采购和零差价销售。按照医改工作要求下发《关于村卫生室实施基本药物制度的通知》。结合托里县实际,卫生系统对全县基层临床医务人员进行基本药物制度政策及基本药物临床应用指南和处方集的培训。对全县9个基层医疗卫生单位编制进行重新核实,出台绩效管理办法,绩效工资方案正在逐步实施中。从41日起实施按单病种和门诊总额预付费及平均住院费用限价相结合的支付方式改革制度。在乡村级定点医疗机构开展处方点评制度,杜绝不合格处方、分解处方、抗生素超标处方等。通过采取改革措施,乡、村两级定点医疗机构门诊量较上年同期增加18%,住院实际补偿同比增长7%,从而使医疗费用合理增长,有效降低农牧民就医负担。
 
【公共卫生服务】 2013年,县卫生局继续加强公共卫生服务工作。现已建立电子健康档案557人;预防接种0-6岁儿童实施9类疫苗接种工作,各类疫苗接种率93%以上;新增电子录入管理高血压11人,糖尿病7人。儿童保健活产数120,已接受访视新生儿数117。按规范要求在孕期接受相应频次产前随访人数120人。
 
【基层医疗卫生基础设施建设】 2013年,县卫生局为更好的开展基层医疗卫生事业,改善医疗条件和就医环境。2012年,争取辽宁援建项目和争取国家建设项目,新建托里县哈医医院,总建设面积6 000平方米,投资1 500万元。201342,已进行奠基仪式,现二层主体建设已验收正在进行三层主体建设。卫生局积极争取项目,对乌雪特乡中心卫生院和多拉特乡卫生院进行新建,其中乌雪特乡中心卫生院面积800平方米,总投资 120万元,项目主体完工,正在进行内部装修。多拉特乡卫生院项目主体建设完工。
 
【人才队伍建设】 2013年,县卫生局根据《托里县教育、卫生系统政府专项津贴管理办法》,卫生系统面向全国招聘县医院急需的各类专业技术人才,20138月,引进副高级专业技术人才3名,其中退休于塔城地区人民医院2名,退休于农九师人民医院1名,分别签订5年期聘用合同,年薪分别为15万元。同时,为每人解决周转房一套。辽宁省本溪市派往县人民医院的3位医疗专家(主任医师、副主任医师),他们除完成日常诊疗工作外,还积极拓展新业务。除此之外,3位专家还积极开展“一对三”帮带工作,每人均带3个以上的年轻医师,为年轻医师讲课、规范科室病历书写,指导诊疗与手术、指导危重患者的抢救。三位专家传帮带的培训方式使科室医师在不出院、不出科的情况下学到先进的医疗技术,为县医院培养了一支“永不走”的医疗队。通过一系列工作的开展,进一步提高托里县各级医疗卫生技术人员的整体业务水平,为更好地服务广大人民群众奠定了坚实基础。
 
【三级医疗网络服务】 2013年,县卫生局加强基层医疗机构监管,提高医疗质量,保障医疗安全。根据《托里县2013年基层医疗机构集中整顿工作实施方案》文件精神,于20137月起对全县包括乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、个体诊所等在内的基层医疗机构开展集中整顿工作。为紧密结合深化医药卫生体制改革和“为民服务创先争优”活动,在巩固前一阶段活动成果的基础上,进一步加强医院内部管理,突出托里县医疗系统特色,努力提升医疗服务水平,大力改进医疗质量,树立典型,弘扬高尚医德。加强行业作风建设,切实解决群众反映强烈的突出问题,进一步改善群众看病就医感受,继续开展便民惠民活动,提高患者和社会满意度,保障人民群众健康权益,促进社会和谐。
< 上一篇:[卫生局]
> 下一篇:[卫生局]
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司