== 政府部门 =======
安监局
公安局
文广局
司法局
卫生局
人行
人口计生委
纪检委
发改委
经贸委
招商局
教育局概况
科技局
民宗委
畜牧兽医局
财政局
社保局
妇幼保健
环保局
建设局概况
交通局
国税局
水利局
质监局
药监局
民政局
国土局
人事劳动社会保
农业局
统计局
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 政府部门 > 司法局 > 正文
更多

概况

信息来源:司法局    发布日期:2017-08-28    编辑:网站管理员2    点击:

【概况】 托里县司法局是托里县人民政府主管司法行政工作的行政机关,组建于1980年11月,始称托里县司法行政科,1984年3月改称为托里县司法局。2014年内设基层科、普法办、律师事务所、法律服务所、公律科、法律援助中心等科室,全县设司法所7个,律师事务所1个,法律服务所2个,建所率、合格率均达到100%。现有司法行政干警25人,(其中1名工勤编制)少数民族干警14人;基层法律服务工作者13名(全部为乡镇编制或聘用人员);具有专业技术职称律师6人,公证员3人。

【人民调解】 2014年,县司法局重点对全县各乡镇、村居人民调解组织开展规范化建设活动,有效推进基层人民调解委员会的组织、队伍、制度、场所、业务等规范化建设。通过人民调解组织规范化建设,有效提升基层人民调解组织的能力,调动人民调解员的积极性。共完成人民调解案件379起,比上年上升70%,调解成功率为100%。对排查梳理出来的矛盾纠纷信息情报,进行分析研判,做到及早发现,提前介入,力求将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,起到人民调解的预测、预警、预报、预防的“四预”作用。采取先培训骨干,再全面宣传的方式,对《人民调解法》进行广泛的宣传培训。对首批下派参加“访惠聚”的工作组成员320余人进行了《人民调解法》和相关调解技能的培训,还先后在6个乡镇开展《人民调解法》专题培训,重点加强少数民族调解员的培训,受教育人数达800余人(次)。全年审核发放2013年度案件调解补贴5 510元;2014年度案件调解补贴6 075元。

【普法宣传】 2014年,县司法局围绕“六五”普法规划积极开展“法治六进”工作。一是加大普法检查力度。主要结合“冬不拉”文化节等大型活动开展法制宣传活动,将少数民族区域和人群的普法宣传作为重点,加大普法宣传力度,全年开展普法宣传11场(次)。先后组织律师、法律服务工作者到各乡镇、社区“送法下乡”。根据新疆实际,针对各乡镇的少数民族群众开展“抵御极端宗教思想渗透”法制专题讲座,让群众知法、守法,自觉远离极端宗教,并重点印制哈语普法宣传材料4万余份。邀请自治区普法讲师团成员普鲁加甫同志对全县县、科级干部开展法制宣传讲座。并将普法工作纳入绩效考核内容,起草“普法工作考核细则”,将执法单位“谁执法谁普法”的责任纳入考核,列出各单位“执法目录”和“学法目录”,把各单位法制宣传和组织学法两项任务作为考核普法工作的抓手。已对全县7个乡镇、100多个机关、单位、学校、企业等进行普法责任考核,推动了普法工作开展,为”六五“普法验收打下坚实的基础。

【安置帮教】 2014年,县司法局共有安置帮教对象96人,帮教率为100%,无脱管、漏管现象,重新犯罪控制为零。在日常的管理帮教工作中,在日常的管理帮教工作中,加强与相关部门的衔接,把好“六关”(衔接关、救助关、摸排关、安置关、帮教关、管理关)。重点加强乡镇安置帮教工作的日常管理,建立安置帮教管理平台,及时为刑满释放人员解决实际困难。与团委联合开展与未成年子女“牵手行动”,加强对5名刑释解教未成年人和20名在押服刑人员未成年子女的走访关注,在心理上关心他们,在生活上帮助他们。7月18日,组织服刑人员子女、刑满释放创业典型专程赴乌苏监狱开展社会帮教,为监狱服刑人员积极改造、早日出狱带去家乡党和政府的关心和家庭的呼唤,帮教效果十分明显,受到监狱的高度好评。

【法律服务】 2014年,县司法局重点整顿法律服务市场,对软弱涣散的托里镇法律服务所做出代管半年的决定,并先后组织律师、法律服务工作者开展法制宣传讲座8场,协助基层乡镇、社区处理一些信访矛盾纠纷,取得良好社会效益。上半年,律师事务所共代理案件74件,法律服务所代理案件21件。在全县开展公证、律师及法律服务工作者队伍进乡镇、进社区“四个一”活动,为每个乡镇和社区帮联1名法律联络员,签订法律服务协议书,并在乡镇醒目位置悬挂联络公示牌,上门为广大农牧民提供法律服务,实现法律服务数量质量双提升。全年公证处、律师事务所、法律服务所共开展“送法下乡”等活动16场,解答法律咨询1 520余人(次),慰问贫困户11户,帮扶资金3 000余元。 

【公证工作】 2014年,县司法局采取“一人多岗”,互相兼职、互相协作的方法,将局内3名正式干警兼职配备到公证处,从事收费、受理辅助工作,并聘用1名见习生专职负责公证文书送达和档案管理工作。通过人员优化组合,有效缓解人员不足的问题。加强内部业务管理,公开收费标准、办事流程,为公证处配备身份证扫描仪、高拍仪、录音笔设备,提高公证工作效率和质量,让群众更方便、更满意。全年受理公证151件,其中,经济类32件,民事类119件。

【法律援助工作】 2014年,县司法局对残疾人、未成年人、老年人等特殊群体,开辟“绿色通道”,提供优先受理服务;对不同类型的法援案件实行“听庭制”,掌握案件审理的程序和结果;印制民汉双语法律援助宣传资料2万余份,组织法律援助宣传活动7次,做到只要开展法制宣传,必定将法律援助政策作为一项宣讲内容,让更多的党员、干部和群众了解法律援助惠民政策,努力推进法律援助工作的社会知晓率。全年办理法律援助案件64件,比上年同期增加36%,法律援助的影响力明显提升。 

基层司法所“绩效考核” 2014年,县司法局针对各科室与司法所的职能重点不同的特点,先后制定《托里县司法局乡镇司法所绩效考核办法》和《托里县司法局机关科室绩效考核办法》,配套制定《考勤制度》和《全员办信息制度》,根据乡镇和科室工作侧重不同,列出不同的考核指标,实际季考年评。成立局绩效考核领导小组,每季度对7个乡镇司法所检查一次,检查结果与季度经费挂钩,与年终评先评优挂钩;对机关科室实行季度综合考核,把业务完成情况、信息完成情况、考勤情况、科室卫生情况等做为考核的主要内容,每季度评出先进科室。内部绩效考核制度的实施,在机关科室和乡镇司法所中形成比学赶帮超的氛围,有效提高了全体干警的竞争意识和责任意识,工作作风明显好转,推动各项工作开展。全年对七个司法所共考核四次,按照考核分值下拨经费1.092万元。

< 上一篇:[司法局]
> 下一篇:[司法局]
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司