== 政府部门 =======
安监局
公安局
文广局
司法局
卫生局
人行
人口计生委
纪检委
发改委
经贸委
招商局
教育局概况
科技局
民宗委
畜牧兽医局
财政局
社保局
妇幼保健
环保局
建设局概况
交通局
国税局
水利局
质监局
药监局
民政局
国土局
人事劳动社会保
农业局
统计局
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 政府部门 > 水利局 > 正文
更多

概况

信息来源:    发布日期:2017-05-06    编辑:Admin    点击:

【概况】 托里县水利局是全县的水行政主管部门,内设水政监察大队、水利水电勘察设计中心、防汛抗旱领导小组办公室3个职能科室,下辖水利管理站(水库管理站)、农村饮水安全工程管理站、铁厂沟水库建设管理局、乌雪特水库建设管理局、水利工程质量监督站、供排水公司等8个机构。现有党支部1个,正式党员25名,重点发展对象3人。在职干部职工140人(其中供排水公司43人),在职副科级以上干部10人。

【农田水利基础设施建设】 2014年,县水利局扎实苦干、创新求变、牢固树立“水利兴则新疆兴”理念和深入贯彻地委“水利工程干起来”思想取得显著成效。全年续建、新建项目16个,共计完成水利建设资金8 225.14万元,其中:国家投资5 187. 91万元,县自筹1 227.4万元,农牧民自筹及投工投劳折资1 809. 83万元。(一)高效节水灌溉建设稳步快速推进。继续开展以增压滴灌为主高新节水灌溉技术推广工作,主要完成小型农田水利重点县等项目,共计完成高效节水灌溉面积3 200公顷,完成投资3 402.13万元。(二)农村安全饮水实现自治区计划目标。积极争取并先后完成托里县乌雪特乡朱孜托浪格牧业村、庙尔沟镇恰勒盖牧民定居等5项饮水安全工程,共计完成投资508. 68万元,解决0.58万人和9.24万头牲畜饮水安全问题,有效提高农牧民的生活水平,得到群众的广泛赞誉。(三)小型农田灌溉设施不断完善。大力开展农田灌溉工程建设,先后完成库甫喀拉托别小型农田水利工程、居玛拜小型农田水利工程、乌雪特乡渠道工程,新建渠。道15. 67公里,完成投资626.32万元。工程的实施,改善613.33公顷农田灌溉条件。(四)机电井改造工作有序进行。改造、更新老化机电井14眼,其中阿克别里斗 乡6眼,多拉特乡5眼,乌雪特乡3眼,完成投资1 12万元。改善灌溉面积0.6万亩,不断提高农业灌溉保障能力,提升农业抗旱能力。其他防汛抗旱工作完成投入20万元。(五)其他项目建设情况。完成托里镇水厂改(扩)建工程、托里县庙尔沟镇供水工程、加依尔山牧民供水工程的收尾工作和托里县卡布其克输水管道水毁修复工程。完成托里县乌雪特河下游小流域水土保持综合治理工程。(六)不断推进城乡水务一体化管理。为优化水资源配置,整合水资源高效利用,建立城市与农村、水源和供水、用水与节水的城乡水资源统一管理体制,7月,经县人民政府批准,将县供排水公司整体移交水利局管理。初步实现城乡水务一体化管理模式,逐步推行由水利向水务转型的服务体系。全年城镇供水总量382万立方,水费收入310万元;全年抢修维修供排水管网设施361次,完成棚户区供水改扩建二期工程、县城排水改扩建二期工程等,完成托里县污水处理厂项目主体工程。 

【水利工程运行管理】 2014年,县水利局着力做好水利管理体制改革和灌溉管理。一是全面完成水费征收工作。严抓水管工作人员的工作作风,坚持计划公开、计时公开、计量公开、收费公开等方式,水管工作逐步走向规范化。全年农业灌溉计划引用水量3 800万立方米,计划收缴水费326万元,已收缴383. 91万元,完成计划任务量的118%。农业水费征收任务全面实现“连续六年递增、连续六年超额”。二是强化水资源管理工作。以“依法保护水资源,落实严格水资源管理制度,为突破口,贯彻落实水资源“三条红线”制度确保水行政执法的有序开展。加快水政执法装备建设,在自治区配发l辆执法车的基础上,自筹资金再购买执法车1辆、相机等执法设备。不断加大水政、水资源队伍建设力度,水政监察队伍能力化建设通过自治区验收。落实最严格水资源管理制度,封填4眼非法打井,有效维护托里水资源秩序。征收水资源费征收38.4万元,完成河道采砂费1万元,征收水土保持补偿费84. 86万元。三是加快水利改革步伐。按照自治区人民政府《关于进一步健全完善基层水利服务体系的实施意见》,在地区统一推进下,完成《托里县基层水利服务体系建设实施方案》,并通过县政府批复,方案中机构更名等工作已完成。 

【水政、水资源】 2014年,县水利局采取多种有效措施,认真落实水利行政执法责任制。一是加大宣传力度,以“世界水日”、“中国水周”活动为契机,以自治区新颁布水土保持条例为侧重点,采用利用多种宣传形式,开展丰富多彩的宣传活动,有效提高全民用水、节水意识;二是通过规范执法程序,狠抓案件查处,确保良好的水事秩序,以来累计出动执法人员100余人(次),共查处各类水事违法案件2起;取水许可证年审478件,审验率为78%,年审核取水量6 214万立方米;审批有效采砂许可证3套,年审批采砂3.4万立方米;深化县境内水资源、水土保持和渔业生产的监督、监管力度,严厉打击违法取水、采砂行为,水行政执法工作在范围、深度和规范管理上有新突破,有力促进人水和谐发展。三是不断探索符合托里县水资源管理办法。进一步加大水政监察能力建设力度,通过自治区验收。 

【防洪抗旱】 2014年,托里县立足防大汛抗大灾的思想,充分做好防洪准备工作,积极落实好防汛减灾的各项措施。完善充实由县长担任组长的防汛抢险领导小组,明确各成员单位职责,研究制定可行性防汛抗旱方案;确保各类防洪物资筹备齐全,落实编织袋13万条,水泥200吨,铅丝网2 000平米等一批防洪物资,实行专用库房存储、专人管理,做到能随时启用调运;全县各水库严格按照《水库安全度汛方案》蓄水运行。受降雪量影响,农牧业生产受旱趋势明显,县委、县政府高度重视、精心组织,水利部门全力以赴,有关部门密切配合,从节水、增水和控水入手,最大程度地减轻旱灾造成的损失,取得抗旱减灾斗争的阶段胜利。为实现粮食生产连年丰收和经济社会平稳较快发展做出重要贡献。