== 政府部门 =======
安监局
公安局
广电局概况
司法局
卫生局
人行
人口计生委
纪检委
发改委
经贸委
招商局
教育局概况
科技局
民宗委
畜牧兽医局
财政局
社保局
妇幼保健
环保局
建设局概况
交通局
国税局
水利局
质监局
药监局
民政局
国土局
人事劳动社会保
农业局
文体局
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 政府部门 > 人事劳动社会保障局 > 正文
更多

人社局概况

信息来源:人社局    发布日期:2015-09-02    编辑:网站管理员2    点击:

 

托里县人事劳动和社会保障局于2002年6月成立,其前身为托里县劳动人事局。2011年11月11日,托里县人事劳动和社会保障局更名为托里县人力资源和社会保障局。现有职工57人,其中局机关有职工28人,少数民族职工25人;内设综合办公室、专业技术人员管理室、人才办、工考办、工资福利室、公务员管理室、社保室、就业再就业办公室及职业培训室等股室;下设劳动监察大队、人力资源市场、就业训练中心三个机构;全县7个乡镇分设劳动保障事务所并建立了人力资源分市场,9个社区设劳动保障事务站。
2013年,托里县人力资源和社会保障局深入贯彻地委、县委扩大会议精神,认真落实地区人力资源和社会保障工作会议精神,坚持民生为本、人才优先的工作主线,深入实施就业优先战略和人才强县战略,加快健全覆盖城乡的社会保障体系,积极构建和谐劳动关系,稳步推进人事制度改革,统筹做好各方面工作。
 
【就业再就业工作】 2013年,城镇实现就业和再就业3 580人,完成自治区下达预期目标计划的127.8%,就业困难人员实现就业285人,城镇登记失业率控制在3以内%。“零就业家庭”连续实现64个月动态清零;转移就业农业富余劳动力13 296人(次),实现劳务创收3 974万元,人均创收元3 850.8。创业扶持政策实现创业80人,带动就业 250人。培训各类人员5 999人,培训后就业率达85%以上。积极开展公共就业服务活动,组织专场招聘会18场,促进830多人就业。加大资金使用力度,发放各类就业政策补助资金1 271.75万元,惠及人员10 261人(次)。6月1日起,公益性岗位补贴由原来的1 180元上调至1 250元,人均每月上涨70元;9月1日起,见习生的生活补贴由原来的620元上调至745元,人均每月上涨125元,充分调动了公益性人员和见习生工作的积极性。
 
【社会保险工作】 2013年,全县五大保险新增参保人数为1 053人,累计参保人数达32 935人,均超额完成地区下达目标任务;城镇居民基本医疗保险、新型农村社会养老保险、城镇居民养老保险人数为12 260人、20 214人、3 117人,分别完成目标任务的120%、100%、101.3%;通过大力宣传社会保障卡的功能特点,提高广大居民群众知晓率,促进社会保障卡的办理进度,全年办理2.1万张社会保障卡。
 
劳动监察】 2013年,县人力资源和社会保障局积极规范劳动保障涉企行政行为,实行维权“四步工作法”,先提醒,后教育,再限期整改,对拒不改正再按司法程序办理。在仲裁调解过程中,始终“三为主”方针,使劳资矛盾萌发在基层、处理在基层、消化在基层。全年共督查用人单位137户次,涉及职工3 400余人,下达询问通知书7份。追讨被拖欠的农民工工资370余万元,监督施工企业发放工资970余万元,立案查处恶意拖欠工人工资1起,劳动用工备案57家。受理处理劳动争议案件23件,按期结案率达到100%。建设领域预存工资保证金249.7万元,涉及用人单位31户。
 
【人事人才工作】 2013年,县人力资源和社会保障局按照“统一安排部署,集中教育与自学相结合”的原则,对全县962名公务员进行培训,2011年度优秀及三年连续优秀的82名公务员发放考核奖励金73 300元,向地区推荐表彰了争做人民满意公务员先进集体2个、先进个人3名。不断完善技能人才培训机制,评审通过高、中、初级专业技术人员119名,推荐中级以上专业技术人员75名,组织工考培训人、职业资格和专业技术考试153人。加大招聘引才力度,通过公务员招录、特岗教师、事业单位和农村警务室工作人员招聘等,全年招录121人。围绕企(事)业单位和个人人事代理的需求,为230人办理人事代理。通过公开招募、自愿报名、组织筛选、统一上报的方式,14名“三支一扶”高校毕业生赴农村基层工作,27名大学生赴辽宁培养。地区已审核批准83个单位。完成全县机关事业单位工作人员工资正常晋升和规范性津补贴发放工作。调整机关事业单位31人满工作年限享受副主任、主任职务工资待遇。严格落实档案安全责任制和定期检查整理机制,细致抓好7 180卷档案的收集、分类、整理、保管、利用等日常工作。全年共转入档案210卷,转出档案116卷,接受档案查询364人(次)。
 
【自身队伍建设】 2013年,县人力资源和社会保障局立足三个方面抓好自身队伍建设。一是强化学习“抓素质”。 利用周一开晨会、周三、周五学习时间,注重对新规定、新知识领域的学习,不断提高干部职工履职能力。二是健全制度“抓作风”。结合创先争优、机关效能建设活动和“优质服务窗口”创建活动,建立健全工作责任制、业务工作周汇报制等制度,切实提高工作效率和水平。在多拉特乡阿克赛对口帮扶村开展赴基层转变作风服务群众活动,向村里特困户送去了近2万元的生活物资,帮助其生产生活;并向50余名村民免费进行中式面点制作技能培训。三是改善基础“抓建设”。在地区业务局和县委、政府的关心支持下,筹措资金103万元对培训实训基地功能进行合理规划、细化功能,将培训基地分为机械维修厅、手工制作厅、烹饪面点厅、技能操作厅4间实操场地,分11个工种76个工位,率先在全地区实现了技能培训、考试、鉴定一体化。通过项目跑办,托里县4个基层就业和县社会保障服务建设项目顺利通过自治区发改委评审立项。
(李景松撰稿 廖晓东审稿)
 
社会保障
 
【概况】 2002年6月,托里县劳动就业保险管理局更名为托里县社会保险管理局。现有职工32人,其中少数民族职工16人;机关内设办公室、财务科、征缴科、稽核科、信息网络科、待遇支付一科、待遇支付二科、IC卡管理室、退管中心、档案室、10个科室;主要负责托里县社会保险登记、审核,社会保险申报,开展社会保险征缴、管理、使用、运营和审定支付及办理社会保险关系建立、中断、转移、接续、终止工作。
 
【养老保险】 2013年,县社保局坚持以改革、稳定、发展为大局,认真抓好有关文件精神的贯彻落实,在实际工作中突出抓重点、攻难点,进一步深化养老保险制度改革,树立全心全意为人民服务的思想。全县实际参保人数9 313人(包含离退休人员),征收基金10 250万元(上级补助收入6 000万元)。全县有离退休人员4 413人,按时足额发放养老金9039万元。
< 上一篇:[人事劳动社会保障局]
> 下一篇:关于托里县人力资源和社会保障局设立劳动保障监察投诉举报电话的通告
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司