== 政府部门 =======
安监局
公安局
文广局
司法局
卫生局
人行
人口计生委
纪检委
发改委
经贸委
招商局
教育局概况
科技局
民宗委
畜牧兽医局
财政局
社保局
妇幼保健
环保局
建设局概况
交通局
国税局
水利局
质监局
药监局
民政局
国土局
人事劳动社会保
农业局
统计局
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 政府部门 > 农业局 > 正文
更多

概况

信息来源:农业局    发布日期:2017-08-06    编辑:Admin    点击:

 
【概况】 1982年成立托里县农业科、林业科。1984年6月,改为托里县农业局、林业局。2002年6月,托里县农业局和林业局合并成立托里县农业局,并成立中共托里县农业局委员会。2008年12月,农业局和林业局分设。农业局辖农业技术推广站、农业经济合作管理局、农广校、种子站四个单位。共有干部职工71名。其中少数民族干部职工43名。 

【科学发展观活动】 2014年,县农业局党委所属支部10个,所辖11个单位严格按照相关要求,紧密结合实际,扎实推进学习实践活动。在学习实践活动中,紧紧围绕农业农村工作实际,以“转观念、强素质、中落实、促增收、创一流”为主题,积极行动,全面动员,周密部署,用科学发展观武装头脑,指导时间,服务“三农”,坚持在学习中查找问题,在调研中探索农业科学发展新思路,突出解决实际问题,立足于边学习、边整改、边提高,学习工作两促进,总体开局良好,取得了可观成绩。完成《农村土地问题解决对策》、《农业技术推广服务体系建设存在的问题》等14篇有深度、针对性强、能解决实际问题的调研文稿。共查摆出制约托里县农业经济发展的9个突出问题和不足,并进行有效整改,效果明显,有力促进农业生产工作的进展迅速。 

【主要经济指标运行情况】 2014年,托里县计划总播种面积32 600公顷,实际完成农作物播种面积26 333公顷(较上年增长3.86%),其中:小麦8 867公顷,较上年增长4.8%,玉米14 243公顷,其他谷物996公顷、油料作物1 278公顷(红花571公顷、油葵173公顷、油菜籽533公顷)、豌豆6公顷、马铃薯64公顷、其他作物28公顷。粮经草比例为36:12:52。为全面完成地区下达的8 000公顷小麦种植任务,托里县委、政府高度重视,组织召开专门会议,科学制定全县小麦种植计划和任务分配,与各乡镇和农业部门签订责任书,对全县各乡镇和农业部门小麦种植工作实行一票否决制。2014年托里县农民人均纯收入实现8 462元,较上年同期增加1 125元,增长15.3%。

随着农村改革的不断深入,中央、自治区、地区出台各种惠农政策措施,涉及面广、政策性强。为全面贯彻落实这些政策,积极深入细致的工作,在自身吃透政策的前提下,通过向社会各界特别是广大农民群众发放公开信、张贴宣传资料、网络、广播、电视等宣传方式,广泛深入地宣传党的各项强农惠农政策。农业工作人员定期进村入户,向农民群众宣讲惠农政策,使大多数农民群众做到心中有数,提高政策的知晓率。2014年各项惠农政策在托里县得到较好落实,调动农民生产的积极性,促进农业发展、农民增收和农村稳定,加快社会主义新农村建设步伐。 

【农业项目实施顺利】 2014年,县农业局在县委、县政府的统筹指导下,在上级主管部门的业务指导下,认真贯彻落实“中央一号文件”和地、县农业农村工作会议精神,申报2014年自治区现代农业发展补助项目共5大类9项,申请自治区补助资金400万元。为充分发挥自治区支农惠农专项资金的补助、引导、示范作用,促进农民持续增收和项目的顺利实施,特成立项目领导小组并与项目实施单位签订目标责任状和责任书,确保层层落实责任,项目顺利实施,农民切实得实惠。根据构建自治区现代农业发展项目资金管理新框架,托里县农业局用有限的财政资源集中扶持现代农业建设,通过项目建设与转变农业发展方式的有机结合,优化支农资金投入结构,发挥财政专项资金导向作用,变分散投入为集中投入,体现项目资金规模效益,促进托里县农业发展和项目管理的积极性和主动性,保障项目的高效运行。全年完成300万投资,完成总投资的75%。其中包括:农产品质量安全类补助项目、粮食安全类补助项目、新型农业经营体系建设类补助项目、特色农业发展类补助项目均完成项目的80%计划投资资金330万元,剩余资金计划于2015年使用。继续加大对托里县农业科技示范园区的投资建设,通过调整农业生产结构、展示现代农业科技作为园区发展建设目标,充分利用已有农业科技优势,以高新技术的集体投入和有效转化为途径,以企业化管理为手段充分发挥园区科技示范基地的辐射、示范、带动作用,以提高人民群众经济收入和生活质量为根本出发点,以生态环境保护为基础,以体制创新、科技创新和管理创新为动力,遵循自然规律和市场经济规律,建立有机产品生产示范基地,培育有机产品文化,形成“以开拓市场为导向,政府引导和支持为后盾,龙头企业为主体,特色资源为依托,技术体系为支撑,农牧民参与为基础”的产业化格局,最终使农业增效、农民增收,实现“建设现代农场强县”的目标。全年新建现代养殖区6.7公顷,主要以育肥牛和多胎羊养殖为主同时进一步完善温室蔬菜、林果大棚种植体验观光区建设,全面启动冷藏设备的使用,进行蔬菜,瓜果的保鲜和加工。 

【农资经营运行】 2014年,县农业局坚持把做好市场供应作为农业生产,特别是春耕生产的重要环节来抓,急农民之所急,想农民之所想,积极协调农资销售企业和商户树高标准、高质量,多渠道、多形式活跃市场供应。县种子站和康地、九天禾等农资销售骨干企业,按照市场和农户种植需求及时组织调入充足的种子、化肥、农药和农膜等农业生产资料,确保农业生产的需要。托里县涉农部门和企业共组织调运销售各类作物籽种3 556 000千克,占需求量的72%(其中小麦3 077 500千克、玉米454 300千克、油料作物21 900千克、打瓜2 500千克)、化肥900万千克,占需求量90%,地膜销售约20万千克,占需求量的100%、农药20万千克,占需求量的82%。同时,县农业局积极协调农行、信用社等金融部门加大农业生产贷款的审核、发放工作,全年托里县金融部门共发放农业生产贷款2.7亿元。 

【农产品质量安全监管】 2014年,县农业局按照自治区农产品质量安全监管示范县项目建设要求、结合托里县实际情况制订《托里县2013-2015年农产品质量安全工作方案》和《自治区农产品质量安全监管示范县项目实施方案》。高标准高质量的完成农残速测抽检33次,其中参加自治区联检11次,按照地区要求开展的抽检工作22次,在蔬菜基地、批发市场、各大超市共抽检30次,抽取蔬菜样品2 170余个,总体合格率为99%,检测工作中未出现农药残留过高的农产品,全县未发生一起因食用农残超标蔬菜而导致的中毒事件。进一步加大农资市场监管力度,开展种子、化肥、农药等农资市场大检查,全力打击假冒伪劣农资,严肃查处乱涨价等违法行为。全年,农业执法大队共出动执法人员86人(次),检查农资经营门点110个,接受群众咨询共计2 200余人(次),执法覆盖面占全县农资网点的100%,市场没有出现假种子、假化肥、假农药的现象,确保农民利益。在积极加强《植物检疫条例》宣传的同时、积极依照《行政许可法》和《植物检疫条例》等法律、法规、组织检疫人员开展植物检疫工作,落实产地检疫面积233公顷。  

< 上一篇:[农业局]
> 下一篇:[农业局]
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司