== 政府部门 =======
安监局
公安局
文广局
司法局
卫生局
人行
人口计生委
纪检委
发改委
经贸委
招商局
教育局概况
科技局
民宗委
畜牧兽医局
财政局
社保局
妇幼保健
环保局
建设局概况
交通局
国税局
水利局
质监局
药监局
民政局
国土局
人事劳动社会保
农业局
统计局
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 政府部门 > 科技局 > 正文
更多

概况

信息来源:    发布日期:2015-08-06    编辑:Admin    点击:

 

 托里县科学技术局于2003年3月成立,其前身是托里县科学技术委员会。现有职工9人,其中少数民族职工5人。
科技局负责全县科技工作组织与管理、科技成果鉴定与验收、科技人才管理与培训;科技项目申报与实践。
 
实施“科技十项工程”】托里县首次荣获“2011~2012年全国县(市)科技进步考核通过县”称号;两乡镇被授予“2010~2012年度自治区科技进步先进乡镇(街道)”称号,6名同志获“2010~2012年度自治区科技兴新贡献奖”称号。1.积极推进新型工业化科技引领工程。新疆星塔矿业有限公司推广的《含砷锑预处理除锑装置》获第十五届国家专利奖;《一种提高含砷金银贵液置换率的方法》获自治区专利二等奖;《循环闭路焙烧技术研究与应用》新技术获塔城地区科学技术进步一等奖,2013年该企业被国家人力资源社会保障部、国家知识产权局授予“国家知识产权战略实施工作先进集体”称号。2.现代农业科技支撑工程。积极申报托里县绿风现代农场为农牧业科技示范基地;申报多拉特乡塔尔米科技示范基地为产业化科技示范基地;“巴什拜羊羊毛分梳综合技术应用”已获得实用新型专利,现投入资金60万元用于技术引进;推广骆驼高效养殖技术的应用,已得到自治区畜牧科技院饲草料研究所技术支撑;塔尔米丰产栽培技术应用,已得到自治区农科院技术支持。3.民生科技发展工程。“自治区科技富民强县”项目“托里县绿色食品巴什拜羊生态养殖示范基地建设”于2013年10月12日通过科技厅兴新办验收。实施期间给农牧民带来高收益。4.创新型科技人才队伍建设。全年培养党政科技管理人才5名,新型工业化人才3名,农牧业现代化人才15名,农村实用技术人才479名。县委党校已申报为自治区科技兴新素质工程培训基地,累计培训21期,培训人员达到2 148名。5.科技创新服务平台建设工程。投入8万元首创建立农业科技信息共享服务站3个;人才信息管理软件作为地区推广项目,研发工作进展顺利。6.科技创新示范工程。积极培育有机食品巴什拜羊养殖、贝母种植、特色农产品种植等科技成果示范基地,投入6万元,加大对贝母规范化种植示范基地建设,并邀请科技特派员、种植大户深入田间地头开展技术指导,全年开展现场培训4轮,培训人数达到600余人(次)。7.知识产权推进工程。推荐县一中为知识产权试点学校、推荐新疆星塔矿业有限公司为自治区知识产权试点示范企业。全年完成申请专利14件,其中发明专利1件、实用新型专利13件,完成地区下达全年专利申请指标任务的140%。8.基层科普行动工程。继续以农村、社区、学校为重点开展好科普工作,创新科技进村入户和科技进社区的方式和渠道,使科普更贴近群众、贴近生活,实用而有效,不断提高城区居民、农民科技素质;实施科普示范学校建设,进一步带动青少年爱科学实践活动开展,培养青少年学生爱科学、学科学、用科学良好风气。9.全民科学素质工程。全面实施《托里县“十二五”贯彻实施<全民科学素质行动计划纲要>工作方案》,大力开展素质工程,全年开展各类科技培训35期,培训农牧民6 000余人,发放科普宣传手册2万余册。
 
科技项目实施情况】 2013年,县科技局加大项目挖掘和调研,科技计划项目取得新突破。一是加强科技计划项目的申报。一方面是抓好正在实施科技项目的跟踪和对接工作。自治区科技富民强县项目《托里县绿色食品巴什拜羊生态养殖示范基地建设》、《托里县贝母规范化种植与示范推广》、《“汉哈双语点读”助学软件的推广应用》等项目,于10月中旬前全部顺利通过自治区科技厅验收,得到一致好评。同时做好科技项目的申报工作,《自治区科技兴新素质工程培训基地项目》、新疆星塔矿业有限公司推广的《复杂金矿焙烧提金新技术示范与应用》、《难处理复杂金精矿资源利用专利技术实施及其产业化》等项目获得自治区科技厅、知识产权局项目扶持资金达185万元。另一方面是抓好2014年科技计划项目的申报工作。通过沟通、汇报和请示,高质量地向地区科技局、自治区科技厅上报《托里县绿风现代农场科技园建设》、《高硫高锑矿技术应用与改造》、《大田地人工贝母种植技术规范化基地建设》、《骆驼高效养殖技术的应用》等9个2014年科技计划项目。并积极与畜牧科学院、农科院及大中院校联系,做好项目科技支撑和技术引进,确保按时按质完成申报工作。同时,加强地区本级财政项目的跑办力度,托里县《科技人才信息管理软件研发》、《巴什拜羊羊毛分梳综合技术应用》、《骆驼高效养殖技术的应用》等项目已获得地区本级财政项目支持。二是以科技项目为抓手引领县域经济发展。科技局不断为托里县特色种植养殖业项目寻找科技支撑,寻找技术依托单位。7月26日,组织相关部门参加第七届中国科学院—新疆科技合作洽谈会,并取得新突破,成功签约四项科技项目,签约资金750万元。新疆畜牧科学院羊毛质检中心为巴什拜羊羊毛分梳提供技术和综合利用等方面给予支持、自治区民族药研究所为“贝母人工种植技术规范化及推广科研合作”项目提供技术支撑、新疆畜牧科学院饲草料研究所为“骆驼高效养殖技术的应用”提供技术支撑及成果转化。
 
科技创新】 2013年,托里县加强科技创新工作。一是创新研发科技人才信息管理软件,该项目作为地区推广项目,完成了研发环节,并召开塔城地区科技人才信息管软件推进会,托里县科技局做为示范推广县,进行县场汇报演示,得到一致好评,同时得到地区本级项目资金的支持。二是创新建立农业科技信息共享服务站(平台),结合远程教育网络平台,积极筹措项目资金,统一购置电脑及书柜、桌椅、视频头、耳麦、光碟包等配套设备,在地区率先推行“农业科技信息共享服务站”示范工程,切实发挥科技信息在新技术支撑引领方面的作用,提高工作综合效益。
 
科技特派员工作】 2013年,托里县现有科技特派员87名,深入科技示范基地和基层乡镇科技示范点和科技特派员工作站,从事科技服务工作。其中外聘畜牧业专家教授7人,林业专家2人,中草药种植专家3人,林业专家2人,矿石冶炼专家2人,县内聘用农艺师6人,畜医师4人,助理农艺师12人,助理畜牧师4人,农民技术员35人,农民经纪人13人。农村科技特派员下到基层之后,结合自身技术特长和当地实际,创造了大量的农村科技服务、科技人员创业的新模式、新方法;科技特派员协助当地积极实施科技计划项目,促进产业结构调整,带动地方经济的发展。全年启动实施自治区、县科技特派员项目7项,创业项目直接参与农户675户,增收农户数1 230户,农民人均纯收入5 153元,比上年人均收入增幅30%,安置劳动力就业3 100余人,辐射带动人数3 120余人。支持科技特派员引进推广新品种、新技术,研究。解决企业在关键技术、关键环节中存在的问题,加快科技成果向现实生产力转化,推进农牧区产业结构调整,促进农牧民增收。建立特派员创业园区,积极申报上级科技部门项目支持。托里县科技特派员创业园的科技特派员,全面开展贝母人工种植规范化技术推广,建设贝母种子园6.67公顷,贝母人工种植育苗区6.67公顷,二年生贝母人工种植示范区10公顷,三年贝母人工种植示范田10公顷,以轮叶贝母、伊犁贝母、紫花贝母为主,建立贝母人工种植标准化体系。实施自治区科技特派员创业项目四项。科技特派员以入股、承包等形式,与农民群众、专业大户签订合同,组建利益共同体,实行风险共担、利益共享,调动了双方的积极性。科技特派员李德海6户农民共同开办托里县利康中药材种植购销农民专业合作社,承包13.33公顷地种植贝母,上年7人每人平均获纯利近10万元。在李德海的带动下,全村种植贝母达到20公顷。
< 上一篇:[科技局]
> 下一篇:概况
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司