== 政府部门 =======
安监局
公安局
文广局
司法局
卫生局
人行
人口计生委
纪检委
发改委
经贸委
招商局
教育局概况
科技局
民宗委
畜牧兽医局
财政局
社保局
妇幼保健
环保局
建设局概况
交通局
国税局
水利局
质监局
药监局
民政局
国土局
人事劳动社会保
农业局
统计局
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 政府部门 > 档案局 > 正文
更多

概况

信息来源:    发布日期:2015-08-06    编辑:Admin    点击:

 

 托里县档案馆于1959220成立,时有编制4人。1983年,托里县委成立档案科(科馆合一)。19879月,档案科(馆)改称托里县档案局(局馆合一)。现有编制8人,实有职工4人,其中少数民族职工2人;内设办公室、业务科、编研科、档案管理科、技术保护科5个科室;托里县档案馆馆藏全宗90个全宗12 715卷、5 759件,照片1 897张;资料916卷(册);共向社会开放十一批档案2 965卷。
 
【档案行政执法】 2013年,托里县档案局按照档案法律法规的要求,不断加强档案行政执法工作,有效提高依法治档水平,      复查工作作为档案行政管理工作的一个重要环节来抓。积极开展对县财政局、县国土资源局、县人民检察院、县法院、人行托里县支行5个单位业务指导及监督,使其顺利通过塔城地区复验小组的验收,复查合格率达100%。大力宣传《中华人民共和国档案法》等法律法规,不断提高托里县依法治档水平。结合每年国际档案日(69)、全国法制宣传日(124)、“知识产权一条街”、“档案开放日”、“档案在你身边”征文,让《档案法》进机关、乡村、社区、学校、企业、单位、宗教,借助街头、新闻媒体,依托党建网、电子政务网挖掘本土文化,努力营造氛围,扩大影响,取得最佳宣传效果。开展免费提供家庭档案、现场整理及数字化加工等一系列活动。长期在“托里县政府网站”公告中公布《托里县档案馆开放档案公告》及《托里县档案馆档案利用指南》在档案馆公开挂牌,面向公众提供县政府及部门机构的公开信息查阅服务,为方便不具备上网条件或没有上网能力的群众接受政府信息公开服务。塔城地区档案学会托里县会员小组2013年认真组织会员开展档案学术讨论、编写档案信息,全年共上报档案信息19篇,被“中国档案网站”采用10篇、《新疆档案》采用 1 篇。
 
【档案馆业务建设】 2013年,县档案局(馆)加大档案的征收、接收力度。截至12月底,县档案馆馆藏档案共有90个全宗12 715卷、5 759件,照片1 897张;资料916卷(册)。新增全宗5个,接收档案223卷、178件,照片16张,实物档案(作废印章)8枚,资料155卷(册),进一步丰富馆藏,改善馆藏结构。县档案局(馆)组织鉴定小组成员,对馆藏已到保管期限的档案进行鉴定,销毁无保存价值的档案158卷,开放档案285卷。据统计,已完成馆藏共十一批开放档案2 965卷。在开展档案管理工作中,注重不断拓展服务领域、优化服务环境、提高服务质量,热情接待社会各界人士来馆查阅利用档案资料,做到耐心细致查找,尽量满足来人正当利用档案资料的需求,进一步提升档案局(馆)在人民群众心目中的形象地位。全年共接待利用者81人(次) ,利用档案资料280卷(册、件)次。加强库房管理,确保档案安全。实行档案安全一把手负总责、分管领导为直接责任人的管理体制,并将档案安全工作细化分解、落实到每一个人,在局馆上下牢固树立“安全第一,预防为主”观念,确保档案全方位安全。同时建立健全各项相关制度共10余项,并对各项规章制度的落实执行情况进行定期和随时检查,发现问题及时纠正。同时对各乡镇、各单位档案室(馆)进行安全检查,督促各部门将档案安全措施落实到位。
 
【业务指导】 2013年,县档案局积极开展档案业务指导工作。继续指导企业开展档案管理工作,重点抓好县骨干民营企业北疆招金矿业有限公司和星塔矿业有限公司等规模民营企业的档案工作,指导帮助这些企业建立“四有”(有专职人员、有专门场所、有管理制度、有设备设施)档案室,规范档案管理工作程序,起到良好的带动作用,全县民营企业档案工作整体水平得到明显提高。县档案局(馆)主动介入,加强监督,先后派出20余人(次)到有重点建设项目的单位进行检查指导、跟踪服务。全年安排人员先后深入到机关团体、企事业单位、乡镇村社区等共32个单位指导档案管理工作,帮助各单位整理档案945卷、6 314件,为规范这些单位的档案管理提供较好的档案技术服务。特别是对县社保局近几十年来的文书、会计及业务档案进行指导,并全部实现归档管理。
 
【档案编研】2013年,县档案局在年内续编各种档案编研资料:编写《托里县档案志》(19912012年)、《托里县档案馆指南》、《托里县档案馆档案利用效果事例汇编》(2012年)等;继续做好资料剪辑工作:全年馆资料(报纸)剪辑经济类1 277篇,政务类1 635篇,人物类229篇。
 
【档案信息化建设】2013年,托里县档案信息化注重提升档案服务能力,使档案产生更广泛的社会效益和经济效益。把档案信息化作为档案基础业务建设的一项重要工程,扎实推进,重点突破。继续做好馆藏新接收档案条目著录工作,全年录入馆藏档案目录94 529余条(案卷级12 573余条、文件级81 956余条),全文扫描1 265页。同时,加大档案管理软件的推广普及力度,加强对各单位档案人员档案信息化技能的培训指导,为全县的档案信息化建设打下良好的基础。县财政局等10余个单位配置了档案管理软件,实行了档案数据库建设。
 
【农村档案工作】 2013年,县档案局到乡镇普遍检查指导档案工作1次,要求各乡镇在档案管理工作中克服重机关档案、轻民生档案的现象,要把事关广大农民现实利益和关系农民生产生活的档案特别是农村社保、合作医疗、就业培训、安居富民工程等民生档案纳入农村档案管理范畴,把加强民生档案管理作为农村档案工作的重要任务去抓实抓好。同时推行乡镇级大档案管理新模式,发挥镇档案室(馆)的综合管理功能,尽快将乡镇机关各部门、各单位的档案纳入统一管理。       
< 上一篇:对新形势下地税档案工作的几点建议
> 下一篇:[档案局]
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司