== 政府部门 =======
安监局
公安局
文广局
司法局
卫生局
人行
人口计生委
纪检委
发改委
经贸委
招商局
教育局概况
科技局
民宗委
畜牧兽医局
财政局
社保局
妇幼保健
环保局
建设局概况
交通局
国税局
水利局
质监局
药监局
民政局
国土局
人事劳动社会保
农业局
统计局
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 政府部门 > 档案局 > 正文
更多

对新形势下地税档案工作的几点建议

信息来源:    发布日期:2015-08-12    编辑:网站管理员1    点击:

董婧

新疆托里县地方税务局  新疆托里  834500

作者简介:董婧,1985.9 ,性别:女籍贯:河北    单位:托里县地方税务局

 

[内容摘要] 新形势下,税务档案工作越来越重要,本文通过对当前基层地税机关档案工作现状和存在的问题的分析,提出了创新地税档案工作的五点建议,并以此为基础,对税务档案概念及税务档案特点进行了再认识。

[关键词]  税务  档案  工作  建议

随着新疆跨越式发展进程的进一步推进和税收征管改革的不断深入,税务档案已不再是简单的资料收集与保管,它已经成为推动税收事业发展的一项基础性工作。新形势下,地税系统如何创新档案工作,实现地税系统档案工作跨越式发展,是我们必须面对和解决的问题。  

一、税务档案工作现状和存在的问题  

自地税分设以来,地税档案工作受到越来越多的重视,多项专门管理制度的出台,使税收档案工作取得了显著成效;但由于多种原因,许多基层税务机关档案工作仍存在着不同程度的问题。主要体现在以下几个方面:

(一)对档案工作缺乏充分重视。有些基层税务机关对档案管理工作的重要性缺乏认识,仅把档案管理作为一项阶段性工作,每年只抽较少时间进行集中整理,缺乏经常性的档案管理和利用,更谈不上对软硬件配置和档案人员配备做长期考虑。

(二)档案管理队伍建设有待加强。精通档案工作又精通税收业务和计算机管理的复合型人才太少、专职档案管理人员年龄偏大和知识结构不合理等。部分兼职档案员在档案管理工作中缺乏高度的工作责任感及良好的职业道德,又没有扎实的档案管理理论知识、科技知识做基础,致使在档案工作中存在失位现象。

(三)对档案、档案工作的价值缺少认识。部分同志对地税档案价值的理解趋于片面化,简单地认为档案应该多多益善,缺少对档案管理、利用的高效能考虑;在对档案价值的鉴定上表现为概念模糊,操作混乱。少数基层税务局仅是为了应付归档任务,就将大量的不必要文件进行装订、归档,造成了人力、财力的大量浪费。

(四)对征管资料的分类缺乏合理性。在现实工作中税务登记、纳税申报、票证管理、税务稽查、其他法律文书类等征管资料的整理、收集、归档分别由不同的部门管理,同一纳税人当年形成的征管资料被分成若干个部分,各基层税务机关根据各自的经验和需要分类,往往存在分类不科学,内容不齐全、重复归档等问题,致使征管资料的归档、查阅非常不便。

(五)档案管理的手段滞后。随着地税系统信息化建设的推进,各种门类和载体的档案的增多给传统的档案管理模式提出了严峻考验。在地税档案管理中由于缺乏对档案资料及数据的综合分析和应用,导致了档案利用效果难以最大限度地服务于税收工作实际。因此,在系统内利用计算机对档案材料进行智能检索、分析处理等技术的创新和普及仍待加强。

二、做好地税系统档案工作的几点建议

税收档案是税收活动的真实记录,如何更好的发挥出地税系统档案工作在经济工作中的助推作用,体现出地税档案的重要性,应主要做好以下几方面工作:

(一)加强对档案工作重要性的认识。首先,各级税务机关应高度重视,尤其是各级领导要层层把关落实,防止档案工作流于形式。要增强系统内全员参与档案工作的主观能动意识。档案工作需要多个部门间的密切协调,因此为档案工作保障通畅的客观环境非常重要。此外,还要保证对地税档案管理专人、专库、专款专用。

(二)加强档案管理工作的硬件设施。地税机关应根据当地实际和财力状况,加大对税务档案硬件设施的建设,要有效的保障档案室及相关设施配备的专款专用,加大对档案管理工作的硬件设施投资力度,改善档案工作条件。使档案库房的各项指标都达到国家要求的标准,保证档案保存的质量。

(三)进行税务档案资源整合。所有档案都有价值,但不能保存所有档案。地税机关要克服困难,尽量实现重要资料专人专库妥善保管,重新整合税务档案。例如:对基层各局的纳税大户资料、重点检查户、重点税源的征管资料, 归档几年后移交上级局档案室集中进行保管。基层税务机关各项重大活动的专题档案,保存数年后也移交上级局档案室保管。

(四)努力打造出税务档案管理专业化队伍。一方面,要针对档案工作者的不同层次、不同岗位,有步骤、有计划地对档案人员进行继续教育;另一方面,要突出重点,尽快解决档案人员的知识结构老化问题,不断进行知识更新,提高档案人员对相关知识的扩展能力。及时了解档案管理最新发展情况,使档案人员能站好岗、执好责,使地税档案最大限度地为税收中心工作服务。

(五)充分实现税收档案利用职能。随着征管工作的不断加强,税务人员查阅利用有关征管档案资料将不断增加,尤其是当前新疆大发展背景下,纳税人出于维护自身合法权益、投资兴业等需要,希望能有个更加便捷的方式了解有关政策信息。为适应新形势发展要求,进一步转变工作职能,提高工作效率,密切党群联系,维护纳税人的根本利益,有必要开展网上阅读服务,充分实现税收档案利用职能。

 

 

 

< 上一篇:浅论地税部门档案工作的质量管理
> 下一篇:概况
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司