== 信息公开 =======
政府和社会资本
推进化解过剩产
政策解读
安全生产
农机购置补贴信
事业单位登记公
政府信息公开名
行政执法
计划规划
民生工程
统计数据
资金管理
财政信息
执法监督
扶贫救灾
行政审批
工作规则
领导讲话
政府职能
政府领导
依申请公开
预算决算
信息公开年度报
信息公开指南
信息公开制度规
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 信息公开 > 民生工程 > 正文
更多

托里:“互联网+”为农牧民脱贫致富插上“翅膀”

信息来源:天山网    发布日期:2017-03-02    编辑:网站管理员3    点击:

2月24日,走进托里县绿之风农业发展有限公司,工人们正在忙着宰羊、分割羊肉、真空包装……轰鸣的机械声伴随着工人熟练的身影构成了一副和谐美好的画卷。

工人们所分割的羊肉主要来自托里县新成立的草畜联营合作社,他们每年生产加工的2500多只羊,全部由2016年托里县政府与邮政公司签约的邮政电商平台销售到全国各地。

托里县草场面积达2750万亩,绿色畜牧资源得天独厚,马、牛、羊、驼等牲畜最高饲养量达到125万头(只),仅巴什拜羊的饲养总量就达50万只,占全疆巴什拜羊总量的60%。但是由于畜产品的营销模式单一,附加值低,农牧民单纯靠增加养畜数量增加收入,致富难度大。

2016年由托里县政府牵头,农业局抓具体,乡镇村队及时跟进,结合实际,多级联动,建立了以合作社为依托、互联网为平台、畜牧产品加工为核心、精准脱贫为目标的“互联网+农牧业+ +贫困户”的运营模式和“公司+草畜联营合作社+贫困户”的生产模式,实现了信息、资源、农业技术、脱贫攻坚等跨界融合,为农牧民致富插上了腾飞的“翅膀”。

叶尔夏提·海拉提一家是托里县库甫乡别拉什村的贫困户,自从去年村上成立草蓄联营合作社后,他就把家里的62只羊、2头牛以入股的方式放到了合作社,而自己则经“访惠聚”驻村工作队介绍就近务工,每个月能多赚1800元。

叶尔夏提·海拉提说:“牛羊放到合作社,通过电商平台销售,客户对羊的需求越来越多,合作社给我们的分红也多,家里的日子也就越来越好了。”

近年来,托里县利用现有农业科技优势、天然的畜牧业优势,以高新技术投入和有效转化为途径,充分发挥科技示范基地的辐射、示范、带动作用,形成“以开拓市场为导向,政府引导和支持为后盾,龙头企业为主体,技术体系为支撑,农牧民参与为基础”的产业化格局,最终实现农牧业增效、农牧民增收的目标。

托里县多拉特乡多拉特村的阿萨尔清真食品加工有限公司主要生产塔尔米产品,这些日子,公司的员工加班加点生产网上订购的产品。

宝尔江是该公司的负责人,他说:“自从我们产品在邮政电商上线之后,每天都能接到全国不同城市的订单,去年一年公司的纯收入就达到了200万元,和我们公司签约的农户收入也提高了。以后我们还要开发更多品种在网上销售。”

县委常委陈德国说:“通过电商签约以后,不仅实现了农户、合作社双收益,同时也将托里品牌打了出去。今后,我们将借助优势产业、依托电商平台,组织全县各族农牧民,特别是熟悉电子商务的回乡青年、回乡创业大学生举办电商培训,让农畜产品搭乘网络信息的快车,拓宽增收致富的渠道。”(陈路蔓)

< 上一篇:托里县驻村工作队听民意纳民言暖民心
> 下一篇:多举措助农增收
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司