2024年04月17日 星期三 |

托里:加强节前火患排查 保障冬储饲草料安全

日期:2024-01-24 17:14:45 来源:托里零距离 点击:436次

随着春节临近,为全面做好牧民冬储饲草料防火工作,保障牲畜冬季饲草料安全。连日来,托里县铁厂沟镇组织村“两委”和驻村“访惠聚”工作队的党员干部组成小分队,深入养殖户家中,逐户对冬季饲草料储备防火情况进行隐患排查,提醒养殖户,提前做好防火措施,严防冬储饲草料火灾事故的发生。

隐患排查中,阿勒帕萨勒干村党支部书记杨鹏带着小分队宣讲员们,逐户仔细地向牧民群众讲解火灾预防、正确报警、扑救初期火灾、自救逃生等消防安全常识,告诫牧民住宅、畜圈等应与草垛保持安全距离,不要在草垛周围乱拉电线,管好自家小孩不要在草垛附近玩火,大人不要随意乱扔烟头,饲草堆放量大的牧户,家里要留人做好看护等,让牧民群众自觉养成良好的用火、用电习惯。

在哈图村,托里县人民法院驻村工作队的干部们一边宣讲,一边对牧民庭院乱接乱拉、破损的电线、馕坑位置等存在火灾隐患点,进行了现场检查和隐患整改。同时,鼓励有条件的牧民户要储备一些方便实用的诸如灭火器类的消防器材和消防沙土、存水罐等,一旦发生火情时可以实现“打早、打小、打了”,做到未雨绸缪,防患防患未然,确保牧民户家庭和生命财产安全。

“下一步,全镇将充分发挥基层党组织作用,继续加大安全生产和消防安全宣传力度,让消防安全知识走进千家万户,在全镇范围内织密防范火灾安全网,全力保障各族群众的生命财产安全,共同打造平安祥和的节日氛围。”镇负责安全生产工作的政法委员徐涛说。(特约记者:王子荣)