2024年06月18日 星期二 |

肉羊新品种在托里落户安家

日期:2023-02-08 13:51:45 来源:电视台 点击:6311次

近年来,托里县积极发展多胎肉羊养殖业,先后引进杜泊羊、湖羊、小尾寒羊进行试养,进一步提高了肉羊的良种化程度,增加了农户的养殖效益,助力全县畜牧产业高质量发展。

记者在托里县绿丰源种养殖农民专业合作社的羊圈里看到,湖羊、杜泊羊、小尾寒羊正在吃饲料,每一个隔档将母羊、种羊、羊羔分开进行圈养。试养的湖羊、黑头杜泊羊、澳洲白羊优质羊种可两年3胎,三年5胎,一胎多羔。从试养情况来看,湖羊在托里县表现出了较好的生长繁殖性能,其生长发育快、肉质鲜美,育肥时间短、市场认可度和经济效益高。

合作社的成功运营,不仅可以为当地解决80多个就业岗位,还可以与周边农牧民建立长效的饲草料供应合作,带动当地农牧民共同致富。

随着多胎肉羊的试养成功,合作社建成投产后,预计年产一期出栏可达30000只羊羔,二期出栏可达30000只羊羔,不但满足当地市场供应,还可销往周边县市及疆内外市场。

托里县绿丰源种养殖农民专业合作社看好多胎羊市场发展前景,目前边建设边生产,合作社现有430余只羊,其中母羊有260只。通过实验推广后,进一步带动本地肉羊良种化和农牧民增收。

近年来,托里县以发展“标准化、规模化、产业化”的现代畜牧养殖业为目标,以科技养殖为支撑,从扶持资金、优惠政策等各方面对畜牧养殖提供帮扶,同时依托标准化养殖场,引进优良牲畜品种,通过“企业+基地+农户”的发展模式,推动畜牧业产业化发展,促进农牧民增收就业。(供稿:达尔汗)