2024年04月17日 星期三 |

网络中国节·春节 | 画年画、剪窗花......家门口的年味真浓~

日期:2024-02-02 16:57:01 来源:托里零距离 点击:383次

在新春佳节到来之际,为传承弘扬中华优秀传统文化,不断丰富少年儿童节日文化生活,营造喜庆祥和的节日氛围,2月1日,托里县图书馆举办了“迎新春、画年画、剪窗花”活动。

当天,托里县图书馆内热闹非凡,孩子们趴在地上,纷纷开动脑筋、充分发挥想象力,用手中的画笔在画纸上尽情抒发内心的情感,不一会儿,一幅幅形态各异、栩栩如生、色彩艳丽的龙年年画就出炉了。一张张形态各异的“龙”,用色彩抒发对新年的期盼,用自信与智慧传承着中国“年”的文化。孩子们也在涂涂画画中,感受到中国传统节日的浓浓年味和满满祝福。

在剪窗花活动中,在老师的指导下,孩子们先是手拿卡纸,描摹花样,然后一把剪刀,一张红纸,不一会儿的功夫,一幅幅充满美好寓意的精美剪纸作品便展现在大家眼前。

活动的开展,让小朋友们增强了动手动脑能力,锻炼了手眼协调能力,开发了创造性思维的能力,传递出了各族少年儿童对新春的祝愿和对美好生活的愿景。

托里县图书馆馆长王燕说:“通过剪窗花、画年画,让孩子们了解中国传统文化,感受传统文化的魅力。”