== 乡 镇 =======
库甫乡
乌雪特乡
阿合别斗乡
多拉特乡
庙尔沟镇
铁厂沟镇
托里镇
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 乡 镇 > 乌雪特乡 > 正文
更多

乌雪特乡概况

信息来源:乌雪特乡    发布日期:2015-09-07    编辑:网站管理员2    点击:

   托里县乌雪特乡地处托里县加依尔山北麓,位于县城东北方40千米处,平均海拔940.7米,平均年降水量275毫米,年平均气温5.6摄氏度,无霜期为124天,属于温带大陆性气候,成显著的丘陵地貌。全乡总面积4 760平方千米,乡辖13个行政村,其中8个农业村、5个牧业村。总人口3 810户14 224人,由哈萨克、汉、回等民族组成,其中哈萨克族占82%。乡党委下设20个党支部,其中农牧村党支部13个,机关、学校、卫生院党支部6个,牧民定居农村社区党支部1个,共有党员448名。

 
【经济社会发展】 2013年,乌雪特乡国内生产总值完成29 978.76万元,完成计划的105%。其中,第一产业完成10 463万元;第二产业完成13 316.56万元;第三产业完成6 439.2万元;工业增加值13 316.56万元,增速7.1%;农业增加值4 885万元,增速20.6%;完成固定资产投资13 835万元,增长31.5 %;农牧民人均纯收入达到7 650元,增长20.6 %;村集体收入140.43万元,增长20%。
 
【农牧业生产】 2013年,乌雪特乡完成总播种面积3 500公顷;举办涉及农产品生产、经营、销售等方面培训7场;上缴农牧业政策性保险缴费保费26.56万元,超额完成农作物保险400公顷,完成奶牛保险参保任务2 250头,超额完成250头。在上级部门的大力支持下,争取到400公顷高标准饲草料基地建设项目;全乡牲畜最高饲养量达到18.46万头(只),商品率达到93.2%;重大疫病防治工作成效显著。年内新成立农民专业合作社10个。以农民土地入股形式成立佳依尔陶农民专业合作社开展集约化管理经营53公顷亩,实现了户均增收1.5万元;通过招商引资,引入恒农养殖合作社和骏驰畜牧业发展有限公司,实施规模化养殖,有效带动全乡特色农区畜牧业和家禽养殖业发展。全乡的土鸡养殖总规模近2万只,出栏1.2万只,创造产值96万元,养殖户户均增收3 400元,全面落实县委扩大会议提出的多措并举促增收的要求。
 
【重点项目】 2013年乌雪特乡加大投入,农村基础设施不断加强。水利项目。安装高效节水滴灌322公顷,完成预期目标的241.6%。累计投入项目资金1 300万元,完成克孜勒亚、井什克苏村、莫德纳巴村渠道建设以及达尔布特村防渗、防洪渠道建设,改善了农牧区水利基础设施建设。干部周转房项目。借助援建项目有利条件,新建干部周转宿舍60套,已投入资金563万元。安居富民工程。安居富民房开工195套,收缴自筹款566万元,自筹率85.7%,农户信息已经全部录入。基层设施建设。利用自筹资金为达尔布特120户定居安装铁艺围栏;投入一事一议项目资金101万元,为政府周边新建人行道3千米,莫区安装太阳能路灯36盏,铺设10 646自来水入户;另外,乌雪特水库成功蓄水190万立方米,保障了下游1 106.7公顷农田的正常灌水,切实提高了农牧业抗御自然灾害的能力。旅游服务业。乡党委、政府积极引入集餐饮、休闲、娱乐为一体的瑞祥山庄;依托乌雪特乡水库下游旅游开发资源新建了民族特色产品超市;白杨河区域新建20套安居富民房,打造高标准、高水平的新型农家乐和牧家乐。
 
【基层组织建设】 2013年乌雪特乡作风转变,党的建设不断加强。一是阵地建设不断完善。依托转服工作有利优势,通过县领导协调,筹集资金10万元,对玛依哈巴克村办公室进行翻新,筹措资金8万元,为莫德纳巴、库木托别等5个村配备桌椅板凳等办公用品;投入资金12万元对哈赞库木村、莫德纳巴村、库木托别、萨尔塔勒村、农村社区办公阵地暖气进行改造。二是强化党组织晋位升级。年初对19个党支部进行新一轮晋位升级工作,有18个支部列为好,1个支部列为较好(莫德那巴村)。2013年在69338部队帮扶下,莫德那巴村新建了150平米文化活动场所,党组织依托良好的基础设施更好的发挥了战斗堡垒作用,通过年底的测评,已经定位为好。三是树立正确的用人导向。结合乌雪特乡干部队伍建设实际,提前试点分类推行事业单位改革,整合乡级机关和事业站所,成立了四办两中心,对这六个岗位的主任职务,通过竞争上岗的方式进行选拔,所有干部职工不受编制、身份的限制均可报名参加,主任享受岗位补贴500元,各办公室及工作中心的管理及工作创新力度日益增强。
 
【党风廉政建设和反腐败工作】 2013年乌雪特乡规范程序,加大党风廉政工作力度。一是多种形式开展党风廉政教育宣传。利用乡文化站软硬件设施建立乡廉政常态化教育室,定期组织党员干部、机关工作人员以及农牧民群众在廉政常态化教育室观看廉政教育片;在机关办公楼走廊醒目位置制作悬挂廉政警示标语;在社区开展了群众廉政书法比赛等活动;成功举办了首届廉政杯职工篮球赛;在政府机关前院开辟了廉政菜园。二是认真执行党政正职“四个不直接管”工作规定。对班子成员分工进行重新调整,并在全乡范围内进行公示。聘请乡党代表、人大代表、退休干部、妇女党员共五人作为党委议事监督员列席乡党委会议,对乡党委会议民主议事程序进行有力监督。三是制定乌雪特乡改进工作作风八项规定。内容涉及认真履职尽责、深入学习实践、加强内部管理、密切联系群众、改进会风文风、厉行勤俭节约、提倡移风易俗、坚持廉洁自律八个方面,要求全乡党员干部要以良好的作风和奋发有为的精神状态当好表率、取信于民。四是深入开展执纪办案工作。乡纪委在全县各乡镇率先独立开展案件查办工作,截止目前,已立案2起、结案2起,给予2名党员干部党内警告处分。
 
【精神文明建设】 2013年乌雪特乡措施得力,文明创建深入开展。一是开展丰富多样的主题教育活动。深入开展“热爱伟大祖国,建设美好家园”主题活动。自九月起,每月第一个星期的周一组织全乡机关、站所、学校、卫生院、宗教人士在乡政府举行升旗仪式,并进行爱国主义和民族团结教育。开展感恩共产党,共驻中国梦系列活动。组织开展了以中国梦为主题的演讲比赛、篮球比赛以及书画摄影展等系列活动。二是发挥文化站作用,推进新农村文化建设。乡党委自筹资金22万元,对文化站进行扩建和装修,完善了功能设备,配备工作人员6个。三是组织开展丰富多样的文体活动。自5月起,全乡13个村轮流每周末在农牧民文化大舞台组织文艺演出一场; 6月8日乌雪特乡承办了第五届少数民族传统体育运动会;筹建了圆梦文工团,并为他们购买统一的服装、乐器、舞蹈用品等。四是村级文化欣欣向荣。在莫德纳巴村新建文化活动室;对村级农家书屋进行业务指导和检查工作,统一规范图书分类方法和借阅登记、统一规定书屋开放时间(每周不少于28小时);每个村配备了两名文化带头人;多方筹措资金修建农牧民健身工程,新建灯光篮球场、乒乓球场及健身场地。
 
【社会管理综合治理】 2013年,乌雪特乡党委建立综合治理工作中心,配备专职工作人员,并对全乡13个警务室人员和办公场所进行合理调整,落实了一村1个村警3个协警和6个民兵的要求;投入资金16万元建设乌雪特乡维稳指挥中心,在全乡5个点安装摄像头10个,填补乌雪特乡技防空白;严格落实乡政府、村警务室、社区领导带班和24小时值班制度,7·5期间组织民兵70人开展民兵演练活动;组织专门力量对流动人口、出租房屋、门店进行清理清查,摸清底数,登记造册,录入微机;在唯一一个清真寺悬挂国旗,在宗教场所宣传法律政策,认真组织开展“三非”专项整治行动,成立由党员干部组成的民、汉红白理事会各一个,凝聚人心,淡化宗教氛围,遏制非法宗教势力的渗透。
 
【科教文卫工作】 2013年乌雪特乡勤政务实,社会事业有声有色。一是教育事业蓬勃发展。2013年乡党委、政府投资14万元为中心学校更换供暖设施。目前,全乡适龄儿童入学率100%,适龄少年入学率100%,残疾儿童少年入学率100%;小学生、初中生巩固率均为100%;15周岁初等教育完成率100%;17周岁初级中等教育完成率99.6%。二是社会保障工作全面推进。年内实现困难人员就业人数2人,应届毕业生就业人数27人,富裕劳动力累计转移就业3 200人。全年按照乡党委、政府既定目标和当前发展需求,开办各类专业培训班 15期,培训人员717人;率先完成新型农村养老保险工作县下达任务4 652人;新农合农牧民个人缴费为70元,参合率达93% 。三是医疗卫生事业健康发展。地区重点工程乡卫生院门诊楼年内投入使用;克拉玛依中心医院原外科专家自愿到乌雪特乡无偿支医半年,建立了网络会诊平台;全年对乡卫生院医护人员开展集中学习19次,培训人员达300人(次);新入托、入学儿童接种补卡、补种、补证率均达到100%;四是计划生育工作稳步推进。全乡育龄妇女3 667人,已婚育龄妇女2 422人;全乡新生儿208人,其中汉族8人,少数民族200人;采取各种节育措施的有2 048人,综合节育率为84.55% ;采取长效措施人数1 750人,长效节育率为72.25%;全乡领取独生子女证100人,其中农牧民领取独生子女证人数为91人。领取计划生育光荣证592人,其中农牧民领取光荣证人数566人。五是因地制宜开展科技工作。建立了农牧业科技示范基地各一个;在乡机关服务大厅及乡文化站建立信息共享服务站2个。为各村农牧民文化技术学校配备电视机、VCD、桌椅板凳设施,利用“科技之冬”、科技进村服务、流动党校等活动,同时开展送科技下村入户,送科技进田间地头活动。采取走出去请进来”方式培训农牧民2 541人,有效提升全民科学素养。
< 上一篇:[乌雪特乡]
> 下一篇:[乌雪特乡]
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司