== 乡 镇 =======
库甫乡
乌雪特乡
阿合别斗乡
多拉特乡
庙尔沟镇
铁厂沟镇
托里镇
公共查询    
您当前所在的位置:新疆托里县政府网 > 乡 镇 > 阿合别斗乡 > 正文
更多

阿合别斗乡概况

信息来源:阿合别斗乡    发布日期:2015-09-07    编辑:网站管理员2    点击:

   托里县阿克别里斗乡于1974年3月成立。位于塔额盆地南缘,老风口风线中端,北纬46°15,东经83°22,北邻额敏县二道桥乡,西邻裕民县,东连多拉特乡,乡政府所在地距托里县城西北45千米。省道S221、S317线穿越其境。全乡辖区总面积1 600平方千米,总耕地面积7 366.67公顷,实际耕种4 213.33公顷,草场面积11.13万公顷。全乡辖9个行政村,其中农业村6个、牧业村3个。总人口3 044户9 882人,由哈萨克、汉、回、维吾尔族等4个民族组成,其中主体民族哈萨克族人口占88.6%。党政机关内设党政办、民政办、计生办、合管办等。

 
【经济发展】2013年,阿克别里斗乡完成生产总值2.25亿元,同比增长17.65%。第一产业完成9640万元,增长16.03%。第二产业完成10 957.8万元,增长15.64%。第三产业完成1952.2万元,增长45.57%,农牧民人均收入增加1 100元,达到7460元,增长17.3%。
 
【农业生产情况】 2013年,阿克别里斗乡完成播种面积1.11万公顷,其中玉米种植面积达到1.01万公顷,小麦733.3公顷,油料66.67公顷,打瓜200公顷。农村专业合作社和农村经纪人队伍不断发展和壮大。现有农村专业合作组织13个,会员314人,农牧民经纪人30人,主要从事农牧产品生产、销售和技术信息服务。确定科技种植示范户50户。新品种的使用面积达9 333公顷,占总播种面积的84%,新型肥料面积,特别是滴灌专用肥的面积达到6 000公顷滴灌总面积达到9 713公顷,占全乡总播面积的87%;实施玉米高产示范田1 333公顷,其中玉米亩产850千克以上的1 200公顷,打瓜亩产150千克以上66.7公顷
 
【农机装备及人员基本情况】 2013年,阿克别里斗乡农机装备保有量达447台,其中小型拖拉机 168 台,大中型拖拉机246台,联合收割机7台,报废14台,注销7台,转出4台,已检验421台,检验率为100%;新增89台。共有农机驾驶员 487人,新增43人,合计523人,全部通过考试,合格率 100%,换证人数12人。全年农机驾驶员复训260余人(次),新训驾驶员80人,复训率达99%,复训合格率达99%。
 
【社会建设】 2013年,阿克别里斗乡教育基础设施建设力度进一步加大,中小学校办学条件明显改善,中小学生入学率达到100%。医疗卫生服务网络进一步健全,新型农牧区合作医疗参合率达到98.7%。公共文化建设力度加大,大力实施“村村通”广播电视工程,广播电视覆盖率进一步提高。全年共举办安全生产讲座2期,培训人员700人(次);发放相关安全生产宣传材料850余份。发放劳动就业宣传资料和培训宣传资料1 800余份,发放社会保险宣传资料4 300余份。聘请各类专业技术人员进行授课4期,培训农牧民1 300余人(次);举办推广种植、养殖新技术培训班3期,培训乡村两级干部及种养大户150余人(次);积极从事二、三产发展,全年吸收富余劳动力510人,与上年增加70人。全乡完成劳动力转移2 671人,与上年同期相比增加 502人,其中一产转移1 940人,二三产转移758 人,季节性转移1 958人,长期转移713人。实现劳务收入632.4万元,劳均收入2 367.7元,人均增收161元。
 
【畜牧业发展情况】 2013年,阿克别里斗乡以抓好牲畜疫病防治作为发展畜牧业基石。春秋两季,全乡禽流感疫苗注射、牲畜“五号”病双价苗注射、“三联四防疫苗”注射率均达到100%;农区庭院养殖业发展迅猛,新林村、阿克别里斗村养鸳鸯鸭、土鸡、火鸡;玛依拉根村、也格孜库勒村养巴什拜羊;哈拉洪木村和航勒村养土鸡的发展格局,全乡农区已培育饲养、育肥牲畜300头(只)以上的养殖大户40余户,发展饲养500只家禽以上的养殖大户40余户;牲畜品种改良761头(只),积极组织专业技术人员对种公牛、种公羊进行鉴定,对不合格的种公牛、种公羊及时淘汰处理。全年畜牧业生产实现最高饲养量17.3万头(只),同比增0.05%;年末存栏9.472万头(只),出栏率83.4%,商品率76.2%,母蓄比例82%。可实现产值8 442.72万元,增加值3 377万元,同比增长17%,人均增收483元。
 
【基础设施建设】 2013年,阿克别里斗乡确定拉巴村和航勒村为社会主义新农村建设的重点村,有力地推动重点村的新农村建设工作;切实做好村级公益性事业一事一议申报工作,先后组织申报实施了新林村、哈拉胡木村、玛依拉根村主干道亮化;拉巴村、玛依拉根村、航勒村文化墙;叶格孜库勒村文化活动场所;阿和别斗村田间道路;拉巴村和航勒村道路绿化等一事一议项目11个,累计投入资金40万元,安装太阳能路灯43盏,新建围墙及文化墙6千米,整修田间道路3千米;投资2 300万元完成阿克别里斗村万亩基本农田整理项目;投资34万元,完成航勒村机电井和井房建设;投资72.58万元,完成航勒村106.67公顷高效节水工程;投资15万元完成也格孜库勒村基层组织建设办公室维修99.91平方米;航勒村投资65.4万元,新建398.6平方米村委会办公室;投资27万元新建154平方米邮政所;投资415.99万元新建干部周转房2 600平方米;投资72.58万元完成航勒村80.67公顷高效节水工程,完成江布阔拉村40户定居房建设,投资9.438万元完成航勒村286米围墙建设;投资38.74万元完成玛依拉根村1 047围墙建设;计划投资120万元完成乡政府锅炉房、煤库房建设。
 
【基层组织建设】 2013年,阿克别里斗乡加强基层组织建设。一是坚持党委中心学习组制度,认真组织十八大学习,不断提高党员干部的整治理论素质。二是健全党委会议制度和党政联席会议制度,每周一召开一次例会,相互通报工作开展情况、存在的问题及下周工作打算,乡里重大事项,都在党政联席会议上通过或通报。三是建立党政联席会议纪要及公示制度,定时展开党政联席,以会议纪要的形式再次进行任务措施分解,并对落实情况进行通报公示,让干部职工监督工作的落实情况。四是建立联系点工作制度,每名科级领导对所联系村采取“出门一把抓、回来再分家”的方式,负责所联系村乡党政联系会议安排部署的重点工作任务的落实。五是推行村干部实行绩效管理。制定《阿克别里斗乡村干部绩效工资管理办法》,村干部实行业绩考核奖励制度,针对各村情况将村内各项工作进行量化。六是每季度召开一次乡村干部大会,各村、各站所负责人汇报本季度工作开展情况及存在的问题等,并相互点评,查摆问题,确保重点工作落到实处。七是在工作实践中发现和培养党员,共发展党员10人,35岁以下党员8人。八是科级干部驻村工作134天,联系群众11户,解决生产、生活困难200余件。转服工作组及乡包村工作队秋收后,又再次入户调研,排查矛盾,了解重点人员、困难群体情况及群众关心的热点难点问题;各级转服工作组组织十八大、宗教政策、惠民政策等宣传673余场次,受教育群众达5 843人(次),参加“三八”妇女节等文娱活动14场,走访群众4 309余人(次),收集群众意见建议43条,现场予以答复21条,排查矛盾纠纷隐患21件,化解矛盾17起,走访宗教人士78人(次),信访重点人员20人(次),登记流动人口182人。九是进一步做好工会工作。建立工会干部挂钩结对帮扶机制,要求乡工会干部对全乡2名困难职工进行“一对一”帮扶,明确帮扶责任、措施和目标,推进帮扶工作的经常化、规范化。全年工会共帮扶困难职工15人,为他们送去送去大米、面粉、清油等折合现金3 000元。十是进一步做好团委工作,充分发挥团员在经济社会事业建设和维稳工作中的重要作用。扎实开展农村青年劳动力转移培训工作。全年共培训青年富余劳动力26人,培训合格率达100%,实现青年劳动转移就业600余人。十一是进一步做好妇联工作。积极开展“五好文明家庭”和“好媳妇”、“好婆婆”评选活动。深入实施“巾帼科技培训工程”,通过各村现代农村远程教育网络对农村妇女进行蔬菜种植、畜禽养殖等相关的种养殖技术培训,使全乡参加培训的妇女90%以上掌握了1-2门科技技能。十二是积极开展党员电教远程教育工作。指定专人负责管理村级电教设备,定期接收播放教育宣传片,受教育群众达4 832人(次)。
< 上一篇:[阿合别斗乡]
> 下一篇:[阿合别斗乡]
 
Copyright @ 2017 新疆托里县政府 All Right Reserved.
托里县人民政府主办 托里县人民政府办公室承办 托里县电子政务办公室维护管理
新ICP备10003284号 政府网站标识码:65420099004-0001
技术支持:乌鲁木齐市迪飞特科技有限公司